Какое налогообложение применяет КФХ в 2019 году

Какое налогообложение применяет КФХ в 2019 годуПро фермерский бизнес в России слышали не так много, как про индивидуальное предпринимательство или хозяйственное товарищество, но в Европе эта форма деятельности очень популярна. Из-за незнания основ бизнеса и своих прав многие такие фермерские хозяйства прогорают в первый же год, поэтому нужно следить за налогообложениями КФХ, чтобы быть готовым к любой ситуации.

Что такое КФХ

КФХ, или крестьянское фермерское хозяйство – это вид предпринимательской деятельности, который полностью связан с сельским хозяйством. Этим обозначением принято также называть объединение граждан, которые добровольно владеют общим имуществом и осуществляют коммерческую деятельность, направленную на фермерское хозяйство. Такие объединения впервые появились в России еще до распада СССР, что указывает на их распространенность. Само по себе КФХ является частным предприятием, а его глава – индивидуальным предпринимателем (фермером), но при желании граждане, ведущие это хозяйство, могут на добровольных основах зарегистрировать юридическое лицо.

Режимы налогообложения КФХ

Регистрируя свою деятельность, глава КФХ может заявить о выбранном режиме налогообложения сразу же. Всего их три:

• УСН;
• ОСНО;
• ЕСНХ.

В том случае, если КФХ не указал желаемый режим налогообложения, то по умолчанию будет выбран ОСНО. Если по окончании месяца глава КФХ не выберет один из удобных ему режимов, то изменить его можно будет только в следующем году.

Читайте также: Кто может применять УСН

УСН, или упрощенная система налогообложения традиционная для КФХ. По ней значительно облегчается и сокращается ведение бухгалтерского и налогового учетов. По этому режиму устанавливаются такие ставки:

• от 5 до 15%, когда объектом налогообложения становятся доходы, уменьшенные на величину расходов;
• 6%, если объектом является доход организации.

ЕСНХ (единый сельскохозяйственный налог) – это система, которая заменяет уплату налога на прибыль организации. Исключаются обязательные платежи, такие как страховые взносы, на имущество организации, а также налоги, указанные в НК и ТК РФ.

Режим ОСНО (общая система налогообложения) устанавливается в Российской Федерации автоматически, поэтому переходить на него не нужно. Так же этот режим вступает в силу, если вы не удовлетворили специальным требованиям. Например, если вовремя не выплатили налоги при УСН, то все ваши доходы будут облагаться по ОСНО.

Налогообложение КФХ в 2019 году

Отчетность КФХ зависит от выбранного вами режима, а также зарегистрированной формы деятельности. Стоит упомянуть, что налогообложение, по сравнению с 2017 годом, не сильно изменилось, так что смело можете обращаться к данным за прошлый год.

В то же время вы вправе отказаться от выбранного вами режима. К примеру, отказаться от налогообложения по ОСНО можно в том случае, если:

• ИП нужно оплачивать НДС;
• налогоплательщик не отвечает требованиям и ограничениям режима;
• вы выбрали этот режим по незнанию того, что существуют другие.

В случае смены режима, необходимо подать заявление не позже 31 декабря, чтобы режим налогообложения вступил в силу со следующего года.

Например, если вы выбрали ОСНО, то должны выплачивать те же налоги, что и ИП: налог на доходы физических лиц (13%), транспортные, земельные и имущественные налоги, НДС (по ставке 0%, 10%, 18%), страховые выплаты и налог на имущество физических лиц (2%).

Если у вас организация на ОСНО, в таком случае придется выплачивать налог на прибыль (20%), НДС (по ставке 0%, 10%, 18%), налог на имущество (2,2%).

Какое налогообложение применяет КФХ в 2019 годуЕсли вами был выбран упрощенный режим налогообложения (УСН), то вы должны знать, что в 2019 году его использует почти половина малого и среднего бизнеса. Этот режим отличается небольшой налоговой нагрузкой в отличие от того же ОСНО. К тому же гораздо проще вести учет, особенно когда вы являетесь индивидуальным предпринимателем.

В 2019 году по системе УСН не могут работать следующие организации:

• бюджетные учреждения;
• организации с филиалами;
• казенные учреждения;
• иностранные организации;
• ломбарды, банки, НПФ;
• компании, которые являются организаторами и/или проводят азартные игры.

Читайте также: Как считается лимит остатка кассы для малых предприятий

Также к тем, кто не может применять УСН в текущем году, впору отнести предприятия с более сотней работников, добывающие полезные ископаемые, производящие товары, которые облагаются акцизом (табак, алкоголь, бензин и т. д.). Вам не удастся перейти на УСН в 2108 году, если вовремя не заявили о своих намерениях в порядке, который установлен законом.

Если вам кажется, что разобраться в системах налогообложения сложно, то с вами согласится даже Альберт Эйнштейн. Этот человек утверждал, что налоговая шкала считается самой непостижимой в этом мире. Поэтому если вы не уверены в своих знаниях права, тогда обращайтесь за помощью к специалистам, которые не только определят выгодный налоговый режим для вашего КФХ, но и помогут избежать ошибок новичков.

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *