Как выплачиваются текущие платежи при банкротстве

Как выплачиваются текущие платежи при банкротствеВ правила и порядок платежей, которые присутствуют в решении суда, может входить и процесс погашения всех денежных обязательств перед заимодавцами при помощи систем признания разорения.

По ходу продвижения судебного решения появляются новые обстоятельства перед людьми, которым по закону разорившееся предприятие или арбитражный управляющий должен сделать возмещение.

Образуется очередь из тех, кому необходимо возмещать денежные обязательства – первичным кредиторам по делу о разорении или же тем, кому уже стали должны после вынесения приговора о финансовом крахе.

Текущие платежи

Текущие платежи при банкротстве – это долги предприятия, которое признано финансово несостоятельным. Денежные обязательства также могут возлагаться судом на управляющего, которому необходимо урегулировать платежеспособность должника соответственно требованиям заимодавцев, образовавшихся после даты подачи иска в суд либо вынесения решения о банкротстве.

Чаще всего к этим платежам относятся новые обязательства. А они неизбежно будут появляться после разорения предприятия или закрытия ИП, а также после признания физического лица банкротом.

В практике выделяются следующие текущие платежи, от которых не могут отклониться ни управляющие, ни банкроты:

• налоговые обязательства, приостановленные в ходе признания финансового краха, а затем снова восстановленные и требующие погашения задолженности;
• выплаты выходных пособий, зарплат, компенсации;
• оплата аренды, сроки которой наступают позже;
• квитанции за товар, которые были не оплачены до постановления статуса «банкрот»;
• штрафные санкции, появившиеся в ходе конкурсной реализации арбитражным управляющим арестованного имущества финансово несостоятельного предприятия;
• дополнительные судебные затраты, платежи за экспертизы и консультации, оформление бумаг юристами.

Читайте также: Чем грозит банкротство ИП с долгами

Арбитражный управляющий – это человек, назначенный арбитражным судом для проведения процедуры банкротства разорившегося предприятия. За неисполнение своих обязанностей он несет административную ответственность, которая выражается штрафом, но при условии, что не было совершено уголовного деяния. Размер наказания составляет от 5 000 до 25 000 рублей или же дисквалификация от полугода до трех лет.

Сначала при ликвидации компании выплачиваются заработанные платы, компенсации и выходные пособия сокращенным работникам. Данное требование должно быть выполнено вовремя и в полном объеме. Вышеперечисленные пункты являются основными в текущих платежах.

Существует два вида возможных требований:

1. Требования из договоров и остальных причин, появившихся после инициации конкурса. Они применяются к контрактам, в которых указывается время выполнения обязательств банкрота в рамках конкурсного процесса и с наступлением периода исполнения этих требований, станут текущими.
2. Требования из договоров с заимодавцами, которые появились до возбуждения производства по делу о банкротстве, срок реализации приходиться на период после этого момента.

Текущие платежи не вносятся в реестр требований заимодавцев, потому что они, в соответствии с законодательством о несостоятельности, не признаются особами, которые участвовали в деле о банкротстве.

Порядок закрытия требований заимодавцев по текущим платежам

Как выплачиваются текущие платежи при банкротствеСогласно закону «О банкротстве» текущие платежи оплачиваются поочередно. У заимодавцев по данным операциям есть преимущество перед кредиторами, которым разорившееся предприятие успело назанимать до того как суд принял иск о признании ее финансово несостоятельной. За счет конкурсного потока требования по текущим платежам погашаются вне очереди.

Но среди заимодавцев по текущим платежам выстраивается своя последовательность. Вначале выплачиваются требования, которые имеют отношение к производству по делу о финансовой несостоятельности. То есть оплачиваются услуги арбитражного управляющего и людям, исполнявшим его указания, затем погашаются задолженности, касающиеся судебных затрат и прочие.

Вторая очередь состоит из требований об оплате труда и выходных пособий сотрудникам или вывших работников на предприятии-банкроте.

Третья очередь – это требования об оплате особам, которые были задействованы арбитражным управляющим в течение процедуры финансового краха, например, оценщик.

Четвертая очередь состоит из задолженностей по эксплуатационным платежам, то есть по услугам, предоставленными коммунальными предприятиями.

Существует еще и пятая очередь, в которую относятся все прочие требования.

Сроки

Строго согласно решениям суда осуществляются сроки платежей. Также им определяется очередность по выполнению данных сроков.

Последовательность ведется в жестком порядке – выполняются все требования конкурсного мероприятия, и лишь потом по факту, когда поступают финансовые средства. Обязаны соблюдаться сроки самих платежей по задолженностям. Случается, что их продлевают, но это должно быть согласовано с арбитражным управляющим. Все периоды обговариваются судом персонально.

Лишние суммы денежных средств являются требованиями, относящимся к пятой очереди, и гасятся они в самую последнюю очередь.

Читайте также: Что нужно для открытия лицевого счета в банке

Текущие платежи предприятия представляют собой задолженности, состоящие из требований по оплате труда, выплате выходных пособий, по платежам бывших работников по контракту, а также появившиеся за время суда обязательные выплаты.

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *