Практически каждому трудоспособному гражданину Российской Федерации приходилось решать проблему относительно оформления больничного. Ведь именно по больничному листу, согласно постановлению в трудовом законодательстве, граждане могут получить финансовую помощь на основании временной утраты трудоспособности из-за ухудшения состояния собственного здоровья. Причем данное положение действует на всех граждан нашей страны вне зависимости от того, Москва является их местом прописки или они проживают, к примеру, в Новосибирске.
Так как в действующее законодательство нашей страны постоянно водятся изменения, первое заполнение больничного у многих вызывает затруднения. Это совершенно не удивляет, ведь чтобы правильно составить документ, нужно знать много важных нюансов. Особое внимание следует обратить при расчете больничных на минимальный размер оплаты труда, ведь иначе просто не получится согласно ранее установленным правилам оформить необходимую документацию.
Читайте также: Сколько составляет МРОТ для ИП по регионам
Попробуем разобраться, какой МРОТ для расчета больничного нужно взять в наступившем году, чтобы грамотно и правильно составить документ.
Минимальный размер в качестве основы
Согласно новым правилам расчета, вступившим в действие в 2023 году, на основе утвержденного минимального размера оплаты труда, составленного по районным коэффициентам, рассчитываются больничные листы, если:
• у трудящегося общий срок трудового стажа не превышает полугода;
• гражданин не получал фактической оплаты труда, так как не вел трудовую деятельность на протяжении 2-х последних лет;
• при расчете окажется, что сотрудник за средний день получает меньше денежных средств по сравнению с минимальным размером оплаты труда;
• на момент начала болезни заработок трудящегося окажется меньше 24-х минимальных оплат за 2-годичный расчетный период.
Чтобы правильно рассчитать в наступившем году минимальный больничный, следует задействовать калькулятор и специальную формулу.
Расчет больничного в общем порядке выглядит так:
Читайте также: Какой МРОТ действует во Владимирской области
1. В первую очередь рассчитывается средний заработок трудящегося. Для этого нужно сумму выплат, учитываемых при расчете листа по временной нетрудоспособности разделить на 730 рабочих дней. Полученный результат является средним дневным заработком, который необходимо знать для произведения расчета больничного листа.
2. На следующем этапе производится сравнение среднедневной заработной платы с минимальным размером оплаты. Для граждан России сумма минимального среднего заработного оклада должна составлять 312 рублей. Если при расчете окажется, что оклад у работника ниже, для дальнейших вычислений следует использовать полученное цифирное значение.
3. Далее рассчитывается сумма начисленного ежедневного пособия. Для этой операции нужно сумму дневного оклада умножить на процентную ставку, которая меняется в зависимости от имеющего у сотрудника трудового стажа:
• 100% действует для работников, стаж которых достиг 8 лет;
• 80% следует брать в том случае, если стаж превышает 5 лет;
• 60% действует в том случае, если трудовой стаж не превышает 5 лет.
4. Произведя вышеперечисленные шаги, можно будет приступить к расчету суммы пособия, положенной для временно неработающих граждан. Для этого нужно сумму, полученную при расчете пособия за 1 день умножить на количество дней, указанных в больничном листе.
Пример вычислений:
• на протяжении 10 рабочих дней работающему гражданину пришлось находиться на больничном, причем на момент открытия документа его трудовой стаж не превысил полугода;
• чтобы рассчитать, в каком минимальном размере ему положено пособие, нужно разделить минимальный показатель МРОТ, то есть 9 489 рублей на 31 день; полученную сумму умножаем на 10, получаем в результате 3 060 рублей;
• если у работающего минимальный заработный оклад ниже или, напротив, выше, при расчете используется фактическая сумма его заработной платы.
Стоит отметить, в наступившем году при расчете больничного листа по МРОТ принимаются во внимание два предыдущих года. Из-за этого изменения увеличилась сумма возможного максимального заработка, который обязательно берется за основу при произведении расчетов. В действие нововведение вступило с июля 2017 года, по решению действующего правительства Российской Федерации. Учитывая этот момент, сумма ежедневного среднего заработка, используемая для расчета больничных в 2023 году, возросла до 2018 рублей, а размер МРОТ теперь составляет 9 489 рублей. Для сравнения, можно отметить, что в прошлом году сумма минимальной оплаты труда российских граждан составляла всего лишь 7 800 рублей.
Читайте также: МРОТ в Тульской области
Не менее важно разобраться, кто должен оплачивать лист по временной нетрудоспособности. Чтобы проанализировать данный вопрос, в первую очередь нужно знать, на какой период времени оформляется больничный:
• оплатой больничного занимается руководитель компании, принявший на работу сотрудника (в том случае, если работник из-за плохого самочувствия не может вести трудовую деятельность на протяжении 3-х дней);
• длительные больничные, то есть от 3-х и более дней, оплачивает Фонд соцстрахования.
То есть если у работающего будет на руках правильно оформленный, заверенный квалифицированным медицинским сотрудником, больничный лист, то он в любом случае получит денежное пособие, вне зависимости от того, сколько времени ему потребовалось для лечения.
https://www.youtube.com/watch?v=qjV8k-YP0jo