Сроки амортизации основных средств в 2023 году



На любом производстве обязательно учитываются сроки амортизации средств, являющиеся основными. К ним относятся здания, машины, станки или другое оборудование, которые участвуют в процессе производства продукции, поэтому необходимо знать, какую сумму следует учесть в себестоимости товара или услуги. В отличие от малоценных материалов, такие средства долговечнее и используются на протяжении нескольких лет. Для того чтобы продукция была конкурентной по цене, было введено поэтапное списание таких затрат. Также это возможность накапливать средства на обновление или восстановление таких фондов.

Виды основных средств

Так как их много, то для их классификации существуют следующие признаки:

• назначение, то есть где они применяются;
• в какой отрасли или области используются;
• к какому виду относятся;
• кому принадлежат.

Читайте также: Способ уменьшаемого остатка начисления амортизации

Главным отличием таких средств является то, что их можно восстанавливать путем модернизации или капитального ремонта в то время, как есть материалы, которые полностью используются для изготовления продукции. Из-за того, что стоимость малоценного материала ложится в цену товара полностью, а стоимость основных средств нет, и списание необходимо производить в течение всего срока эксплуатации, было введено такое понятие, как «амортизационные отчисления».

Полезное:  Сколько составляет налог на вмененный доход в 2023 году

Формирование групп

Как определить, куда отнести амортизируемый объект, изложено в Налоговом кодексе РФ. Это зависит от срока полезного использования какого-либо основного средства. С января 2017 года действуют нормы Нового классификатора основных фондов ОК 013-2014, где практически полностью изменились коды и их нумерация. Нужно не забывать, что в бухгалтерском учете применяется лимит до сорока тысяч рублей, а в налоговом разрешено не более ста тысяч. Так как названия объектов были изменены, то Постановлением Правительства России № 640 от 07.07.2016 г. внесены правки и в «Классификацию основных средств для целей налогового учета». В помощь бухгалтерам был издан приказ, где указаны переходные ключи между старой редакцией и новой. Информация выложена в таблицах, что существенно облегчило работу специалистов.

Способ установления группы

Перед определением срока полезного использования какого-либо основного средства необходимо установить его группу в налоговом учете. Если в этом Классификаторе такого наименования нет, то в таком случае следует обратиться к документации от производителя, где должны быть указаны необходимые данные. При невозможности установить группу по вышеперечисленным документом единственным вариантом, как ее узнать, остается найти этот объект в Классификаторе основных фондов, ориентируясь на графу «Пояснения».

Полезное:  Сколько составляет НДС на продукты питания в 2023 году

Читайте также: Начисляется ли амортизация на земельный участок

Далее, используя свои методы, бухгалтер предприятия рассчитывает срок, на протяжении которого будет использоваться такое оборудование. Для зданий и сооружений, относящихся к восьмой, девятой и десятой группам, применяется только линейный способ.

Изменять способы начисления амортизации по одному и тому же объекту в период его эксплуатации нельзя. Такие расчеты производятся строго помесячно с целью налогообложения.

Учет основных фондов

Бухгалтерское понятие «срок полезного использования» отличается от налогового и обозначает временной промежуток, в течение которого основное средство будет давать прибыль владельцу. Для этого учитываются режим работы такого объекта, его производительность и мощность. Из-за этого возникает разница во времени эксплуатации предмета амортизационных начислений. Несмотря на то что цели и сроки использования оборудования между этими учетами немного разнятся, многие бухгалтеры применяют только методы налогового. Это не запрещено законами РФ и позволяет не допускать ошибки, которые наказываются штрафами.

Объекты без амортизации

Не все основные средства считаются амортизируемыми. Есть исключения, к которым относятся:

Полезное:  Как выплачиваются текущие платежи при банкротстве

• плодовые деревья, не начавшие давать урожай;
• участки земли, где расположено производство;
• здания, предназначенные для проживания;
• средства неприбыльных организаций.

В таком случае начисляют износ по методике, применяемой для амортизации, а учет отражается на специальном счете. Также не начисляют такие суммы, если оборудование консервируется более чем на три месяца или его модернизируют более года.

Читайте также: Что такое нелинейный способ начисления амортизации и как он рассчитывается

Если есть сомнения в правильности начисления амортизационных отчислений, обязательно получите консультацию в налоговых органах, уточните все непонятные моменты, чтобы уверенно проходить любые проверки. В этом случае любопытство и бдительность только приветствуются. Штрафные санкции при выявленных ошибках очень велики.

Бесплатная консультация юриста!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: