Кто может применять УСН

Кто может применять УСНУпрощенная система налогообложения – самая популярная среди представителей малого и среднего бизнеса. При этом не пропадает заинтересованность вопросом, как может применять УСН ИП или другое юридическое лицо. Рассмотрению данного вопроса и посвящена наша статья.

Общие аспекты вопроса применения

Многие налогоплательщики постоянно отмечают привлекательность данной системы, аргументируя это наличием незначительной нагрузки со стороны уплаты налогов, простым ведением отчетности и общего учета. Это особенно актуально для индивидуальных предпринимателей.

Эта система объединила в себе два доступных варианта по налогообложению, которые имеют определенные отличия в налоговой базе и налоговым ставкам, а также в порядке необходимых расчетов. К ним относят упрощенную систему по разделу «доходы» и «доходы минус расходы».

Как утверждают налоговики и специалисты фискальной службы, сказать, что «упрощенка» одинаково выгодна для всех и проста для последующего применения, невозможно. Однозначным выступает лишь понятие о том, что она является гибким и удобным инструментом, позволяющим осуществлять регулирование возникающих нагрузок со стороны налогов. Судить о привлекательности и целесообразности применения УСН для конкретного предприятия или организации можно путем сравнительного анализа нескольких критериев. В такой ситуации стоит ознакомиться с соответствующими статьями Налогового кодекса и выяснить суть процесса.

Читайте также: Льготные виды деятельности при УСН

Могут ли использовать УСН представители ООО, ИП и другие

Открытой для использования система УСН является для ИП (как физическое лицо), юридических лиц (компаний, предприятий), а также тех, кто желает сменить один налоговый режим на другой или, в крайнем случае, сочетать их вместе (например, с ЕНВД).

В этом вопросе не стоит упускать из внимания тот момент, что существует множество ограничений. Самым распространенным вариантом, а точнее сказать, ситуацией, наличие которой станет причиной ограничения, является подобный сценарий: организация уже осуществляет определенный вид деятельности и хочет заменить старую систему на «упрощенку». Но по итогам за 9 месяцев текущего года все ее доходы, полученные от реализации либо внереализационным путем, превысили 112-113 млн. руб. И все это происходит в период, когда было принято решение подать соответствующее уведомление в фискальную службу.

К счастью, такого рода ограничения не касаются индивидуальных предпринимателей.

Приведем перечень плательщиков страховых взносов или просто налогоплательщиков, которые в силу законодательных требований лишаются возможности перехода к упрощенной системе. Эта информация поможет вам сориентироваться и оценить свои шансы на положительное разрешение вопроса.

Кто может применять УСНВ соответствии со статьей № 346/12 (3) НК России, не могут перейти на упрощенный режим организации в виде:

• страховщиков, профессиональных участников рынка ЦБ, банков, ломбардов и инвестиционных фондов;
• бюджетных и казенных предприятий;
• компаний, которые организуют или проводят игры азартного характера;
• организаций, являющихся участниками общего соглашения о разделе конкретной продукции;
• компаний, в которых присутствует привлеченный капитал других предприятий, а их доля превышает 25% (исключением могут быть организации некоммерческого типа, бюджетно-научные, образовательные, а также те, у которых уставный капитал создан путем привлечения вкладов от лица организаций инвалидов);
• предприятий, у которых выявлено, что остаточная стоимость их ОС превысила 150 млн. руб.

На факт применения для ИП и организаций могут оказывать негативное влияние некоторые моменты:

• производство подакцизных товаров (бензина, табачной или алкогольной продукции, дизтоплива);
• добыча и реализация полезных ископаемых (исключение составляют общераспространенные варианты в виде песка, торфа, щебня, строительного камня и глины);
• применяющие единый сельскохозяйственный налог;
• число сотрудников составляет больше 100 человек;
• невыполнение требований и условий, связанных с процессом перехода, сроками и порядком, которые установлены законодательными актами.

Частные нотариусы, адвокаты, а также лица, являющиеся учредителями адвокатских контор и фирм, также не имеют права на переход к упрощенной системе.

Если компания только открывается, а ее владелец хочет применить УСН, то желательно обращать внимание на правильный выбор ОКВЭД для своего будущего ООО или деятельности ИП. В случае принадлежности кода к одному из перечисленных видов деятельности, то о применении, тем более отчетности по «упрощенке», не может быть и речи. Присутствует возможность бесплатного выбора кодов, что облегчит путь к достижению цели. Все остальные варианты рассматриваются к применению.

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *