Срок сдачи УСН при закрытии ИП в 2023 году



Закрытие ИП предполагает следование определенным этапам процедуры. В законодательстве РФ процесс описан максимально подробно. Также можно получить дополнительную консультацию в налоговой службе и других госорганах. Однако вызывает обеспокоенность срок сдачи УСН. Какой он при закрытии ИП в 2023 году, рассказывают специалисты.

Когда и как ликвидируют ИП в 2023 году

Физлица принимают решение или обязаны закрыть ИП в таких случаях, прописанных в действующем российском законодательстве:

  • предприятие обанкротилось, поэтому гражданин не в силах отвечать по возложенным на него обязательствам, деятельность является убыточной;
  • такое решение принял судья;
  • у ИП закончилась официальная регистрация жительства на территории РФ;
  • констатирована смесь физлица.

Прежде чем закрывать предприятие, гражданину необходимо уточнить такие нюансы:

  1. В какую налоговую инспекцию подать нужный пакет документов.
  2. Чьи реквизиты следует взять за основу, чтобы внести госпошлину на закрытие предпринимательской деятельности. Эту информацию подскажут в ФНС по месту проживания гражданина. Также можно обратиться на официальный сайт налоговой инспекции в режиме онлайн.

Далее при всех системах налогообложения ИП следуют пошаговой инструкции закрытия бизнеса:

  1. Заполните поля в заявлении по форме Р26001. Бланк можно взять заранее в ИФНС или скачать на онлайн-сервисах.
  2. Оплатите государственную пошлину, которая в 2023 году составляет 160 рублей. Квитанцию заполняют на сайте ФНС: https://service.nalog.ru/gp2.html.
Полезное:  Как правильно написать заявление на УСН при регистрации ООО

Читайте также: Для чего нужна справка 2-НДФЛ для ИП

Когда сдают отчетность

О том, что физлицо больше не является ИП, подтверждает выдача специального свидетельства. Если налоговики долго не дают о себе знать, есть смысл перестраховаться и через 5 дней после предоставления заявления о снятии гражданина с учета посетить территориальную налоговую инспекцию.

Налоговую декларацию сдают независимо от того, велась предпринимательская деятельность или нет. Срок сдачи зависит от режима налогообложения, выбранного физлицом при регистрации ИП:

  1. Срок сдачи при работе на УСН и последующее закрытие ИП предполагают составление бухгалтерской отчетности до 25 числа месяца, идущего вслед за месяцем, когда закрылось предприятие. То есть если в свидетельстве указана дата 21 января 2023 года, то декларацию предоставляют до 25 февраля 2023 года включительно. Также физлицу, для которого действует упрощенная система налогообложения, предоставляют право сдать декларацию с заявлением на снятие с регистрации ИП. Если физлицо желает сдавать отчетность до написания заявления, человек вправе это сделать.
  2. При ЕНВД отчетность показывают налоговикам до 20 числа месяца, следующего за квартальным периодом, когда была сделана запись в ЕГРИП о ликвидации предпринимателя.
  3. Для ОСНО приняты свои сроки. Отчет по НДФЛ сдают не позже 5 рабочих дней после прекращения деятельности предприятия. НДС описывают в отчете не позже 25 числа месяца, который следует за этим кварталом.

Бланки деклараций при закрытии ИП не меняются. Если физлицо состояло на учете в Пенсионном Фонде и других фондах как работодатель, гражданин снимается с регистрации. Перед этим он должен уволить сотрудников, рассчитать отчисления и оплатить их.

Если на увольнении настояли наемные сотрудники, то есть в трудовой книжке указано их собственное желание, и этот период совпал с аннулированием фирмы, уведомление подают в службу, курирующую занятость трудоспособного населения. Специалисты обращают внимание работодателей на УСН на сроки подачи уведомления – за 2 недели до того, как работников окончательно уволят по официальным бумагам.

Как снять с учета ИП у налоговиков

в 2023 году после того как предприниматель снялся с учета в ПФ и ФСС, он должен посетить налоговую инспекцию. Иначе его так и будут курировать по налоговым отчислениям и за несоблюдение процедуры закрытия могут выписать штраф.

Документы о том, что гражданин желает закрыть организацию, в 2023 году разрешается подать несколькими путями:

  • передав лично при очной встрече;
  • выслав по почте.

Чтобы документы точно попали в руки налоговиков, оформляется письмо заказного формата. На отдельном листе бумаги записывают названия документов. В ответ придет уведомление о получении бумаг конкретным подотчетным лицом в налоговой службе. Имейте в виду, что рассматриваться будут только те документы, которые заверены нотариусом. Нотариальное заверение нет нужды ставить только на квитанции, подтверждающей факт оплаты государственной пошлины.

Датой представления документов считается день, когда налоговик получил письмо и расписался за его получение. Сколько будет идти письмо, Почта России сказать наверняка не может. Поэтому лучше высылать его заблаговременно, с запасом дней. Через 5 дней гражданин должен явиться с выпиской и паспортом в налоговую службу.

Документы, которые ему должны передать в налоговой:

  • выписка из Единого госреестра ИП, кратко – ЕГРЮЛ;
  • свидетельство, подтверждающее прекращение коммерческой деятельности конкретного физического лица.

Читайте также: Чем отличается расчетный счет и лицевой счет

Если гражданин не явился за этими бумагами, через определенный срок их вышлют по почте по указанному при регистрации адресу проживания.

Бесплатная консультация юриста!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: