Восстановление НДС при переходе на УСН

Восстановление НДС при переходе на УСН

Восстановление НДС при переходе на УСН – процесс, имеющий массу особенностей. В этой статье, вы найдете советы о том, как упростить этот переход и при этом не выходить за рамки закона.

Азы перехода

Нормальным явлением считается желание организации либо предпринимателя заменить систему налогообложения на более приемлемый и выгодный вариант, которым в большинстве случаев, является УСН.

К такому решению приходят по разным причинам, пример:

• происходящие в экономической ситуации изменения;
• желание оптимизировать систему используемого налогообложения;
• индивидуальные причины.

Читайте также: Сколько составляет единый налог при УСН

Смена системы ведения учета и отчетности никак не сказывается на работе активов, которая успешно продолжается. Процесс, связанный с товарами, продукцией, услугами и имущественными правами, функционирует и приносит прибыль, постоянный доход. Никуда не пропадают и обязательства перед фискальной службой, поэтому так важно понять суть восстановления при возникновении подобного рода изменений.

Рассматривая ситуацию с точки зрения налогового законодательства, можно сказать, что согласно положениям общего характера, восстановлению подлежит сумма НДС, равная сумме вычета. Это относится в первую очередь к товарам и услугам.

Если речь идет про основные средства и нематериальные активы, то восстановление идет по другому принципу, включающему в себя следующие этапы:

• балансовую стоимость пропорционально восстанавливают через НДС;
• в учет не берется переоценка активов;
• в основу перехода берутся лишь данные бухгалтерской отчетности (проводки), касающиеся остаточной стоимости ОС и, конечно же, НМА.

Квартал также и остается исчислением налогового периода, невзирая на процесс перехода из одного режима в другой. Следует запомнить, что восстановление НДС происходит в том же периоде, в котором и произошла смена системы налогообложения.

О ставках восстановления налога

Актуальность этой темы на данный момент не так велика, но все же имеет место. Наиболее важен вопрос о ставках был для тех организаций/компаний, на чьих счетах были товары, приобретенные до определенного года, когда размер НДС был равен 20%.

Сейчас в связи с переходом на систему нового налогообложения она приобрела размер в 18%. Что же делали компании, оказавшиеся в такой ситуации? Начнем с того, что налоговое законодательство не является регулирующим звеном в решении таких вопросов, все ложится на плечи бухгалтеров, которые распределяют имеющуюся сумму.

Восстановление НДС при переходе на УСН

Так как в счете-фактуре, выданной компании за приобретенный товар, указана точная сумма этого налога, то восстановлению подлежит именно она. Проще говоря, отражен показатель в 20%, значит, сумма, эквивалентная ставке, должна быть полностью восстановлена. Обращаем внимание, что весь процесс восстановления в обязательном порядке отражается в книге продаж.

Что же касается самой системы УСН, то она очень выгода и удобна предпринимателям и некоторым юридическим лицам, чья деятельность дает возможность ее использования.

Положительными моментами ее применения считается:

• избавление от необходимости составления множества отчетов, касающихся начисления НДС (так как он не начисляется);
• отсутствие опять-таки необходимости в оформлении дополнительных документов бухгалтерской отчетности.

По налоговой отчетности достаточно предъявления декларации в нужный период времени и представления книги о доходах и расходах (по требованию налогового инспектора). Но даже эта привлекательная система упрощенного налогообложения имеет определенные ограничения, касающиеся оборота средств и численности наемных работников.

Переход с системы на систему – это зачастую процесс, сопряженный с возникновением некоторых нюансов и рисков, в частности риска, связанного с переплатой по сумме восстановленного налога на добавленную стоимость.

Читайте также: Заполнение книги доходов и расходов при УСН для ИП

Наверняка никому из вас не хочется столкнуться с таким явлением, поэтому советуем обратить внимание на следующие важные детали:

• с учетом требований законодательных актов переход на новую систему налогообложения разрешается лишь с начала нового календарного года;
• во время процесса перехода обращайте внимание на тот момент, какие операции будут облагаться такого рода налогом, а какие избавлены от такой участи;
• ИП/компании/организации, которые проводят оплату налога, обязаны зачислить его на раннюю дачу самой продажи;
• принадлежность к определенному объекту налогообложения может влиять на необходимость оплаты такого налога.

Подводя итоги, впору сказать, что процесс восстановления этого налога при переходе на «упрощенку» довольно-таки неоднозначный, имеющий свои подводные камни. Умелое лавирование способно обеспечить грамотный и профессиональный подход руководителя, бухгалтера и консультативного вмешательства персонала налоговой службы (при необходимости), тогда неприятных сюрпризов вы будете лишены.

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *