В РФ, как известно, устанавливается нижний порог зарплаты – это минимальный размер оплаты труда. Размер МРОТ постоянно увеличивается, причем основой здесь является прожиточный минимум. Не стал исключением и 2023 год. Начиная с 1 января, МРОТ вырос до 9 489 рублей. Напомним, что величина минимального размера оплаты труда определяется с учетом ряда показателей:
• инфляция;
• индексация тарифов;
• общая социально-экономическая ситуация.
Читайте также: Может ли оклад быть меньше МРОТ
Кроме того, регионы РФ наделены правом устанавливать собственный размер МРОТ, причем он не может быть меньше федерального. По сути, это минимальный уровень дохода, гарантируемый государством через соответствующие нормы законодательства.
Доплата до МРОТ – кому положена и как начисляется в 2023 году
Однако иногда может возникнуть ситуация, когда заработная плата, начисленная работнику, не дотягивает до минимального размера оплаты труда. В таком случае работнику полагается доплата до МРОТ.
Следует отметить, что это не компенсационная и не стимулирующая выплата. Доплата до МРОТ делается для того, чтобы размер заработной платы соответствовал требованиям действующего законодательства. Однако здесь есть некоторые исключение.
Например, размер зарплаты может быть ниже минимального размера оплаты труда при неполном рабочем дне. В таком случае это будет абсолютно законно. Иными словами, доплата до МРОТ не производится при неполной занятости работника. Это также касается и отпуска, поскольку отпускные в данном случае не усчитываются. Сравнивать с МРОТ нужно только лишь показатели, входящие в заработную плату – оклад, ночные, праздничные, доплаты за вредность и так далее. Вместе с тем работодатель не может устанавливать сотрудникам с неполной занятостью зарплату по собственному усмотрению. Данный момент четко регламентируется Трудовым кодексом, согласно которому труд такого сотрудника должен оплачиваться пропорционально отработанному им времени.
Читайте также: МРОТ в Белгородской области
Давайте рассмотрим очень простой пример. Сторожу, отработавшему полный месяц в бюджетном учреждении, начислена зарплата 8 000 рублей. Это меньше, чем установленный на сегодня минимальный размер оплаты труда. Получается, что оклад в обязательном порядке должен быть доведен до актуального размера МРОТ. Никаких районных надбавок и коэффициентов у рассматриваемого нами работника нет. Мы рассматриваем самую простую ситуацию, с одним только лишь окладом.
Соответственно, чтобы не нарушать закон, такому сотруднику следует насчитать доплату в размере 1 489 рублей. Иными словами, здесь нужно высчитать разницу между МРОТ и заработной платой. Кстати, на многих предприятиях сегодня используется программное обеспечение 1С ЗиК. Здесь можно очень просто выяснить актуальный на текущий момент размер минимальной оплаты труда, зайдя сперва в меню «Сервис», а затем выбрав там пункт «Параметры».
Отдельно следует рассмотреть еще один важный вопрос: начисляют ли доплату до МРОТ при совмещении должностей? Напомним, что такого рода трудовые соглашения оформляются дополнительным соглашением. В настоящее время доплаты за совмещение могут быть процентом от оклада (второй должности или данного работника) либо фиксированной, заранее оговоренной суммой. Впрочем, здесь бывают и иные варианты. Главное условие – наличие взаимной договоренности сторон. Надбавку за совмещение должностей присоединяют к основной зарплате сотрудника и выплачивают вместе с ней. Соответственно, она не сравнивается с минимальным размером оплаты труда как отдельный показатель.
Однако здесь возможны и иные варианты, когда речь уже не идет о суммированном окладе. Например, на предприятии есть наемный сотрудник-совместитель, выполняющий свои обязанности в свободное от основной работы время на основании соответствующего договора. Здесь уже совсем иная ситуация. В данном случае заработки уже не суммируются. Их обязательно нужно сравнивать с минимальным размером оплаты труда по отдельности, и в случае необходимости – начислять доплату. Получается, что нужно четко разделять совмещение и совместительство. Именно от этого напрямую зависит, как сравнивать зарплаты с МРОТ – суммировать или же каждую по отдельности.
Для осуществления доплат до МРОТ издается соответствующий приказ. Мы не будем приводить его образец, поскольку четкой формы для данного документа законодательство не предусматривает. Вместе с тем составлять такой приказ нужно в соответствии с рядом общих правил. Более того, предварительно предстоит проделать своего рода подготовительную работу. В частности, сперва с работником заключается дополнительное соглашение к трудовому договору. В этом документе, в соответствии с требованиями Трудового кодекса, нужно прописать точный размер нового оклада. После этого в обязательном порядке следует внести изменения в штатное расписание или вообще разработать новое.
А теперь давайте рассмотрим структуру приказа о доплате до МРОТ. Помимо названия и входящих реквизитов, документ должен содержать в себе и сведения о том, на каком основании сотруднику начисляются дополнительные средства. В данном случае указывается факт несоответствия заработной платы актуальному минимальному размеру оплаты труда. При этом обязательно должна быть ссылка на соответствующий закон.
Читайте также: МРОТ в Башкортостане
Также в приказе значится полная информация о сотруднике, которому начисляют дополнительные средства, – его фамилия, имя, отчество, должность и так далее. В обязательном порядке в документе указывают размер доплаты и дату начала ее выдачи. В приказе также нужно перечислить и лиц, ответственных за выполнение данного распоряжения. Заверяется документ личной подписью руководителя. Далее приказ передается для ознакомления ответственным за его выполнение лицам. После прочтения они тоже должны поставить в приказе свои подписи.