Какие изменения произошли с ЕСХН в 2019 году

Какие изменения произошли с ЕСХН в 2019 годуПроизводство сельскохозяйственной продукции – это разновидность бизнеса, сопряженная с серьезными рисками. Все дело в том, что на прибыль предпринимателя влияет множество факторов, никак от него не зависящих. К ним относятся и погодные условия, и нашествия вредителей, и различные болезни птицы или крупного рогатого скота. Кроме того, с/х продукция в виде сырья реализуется чуть ли не по бросовым ценам, поэтому для получения прибыли требуется ее переработка. А значит – и дополнительные финансовые затраты и вложения.

Именно поэтому во всем цивилизованном мире государства поддерживают аграриев, предоставляют им дотации и налоговые льготы. Ведь от вышеупомянутых факторов зависит не только прибыль предпринимателя, но и уровень обеспечения населения продуктами питания.

В России постоянно разрабатываются все новые и новые программы, направленные на оказание помощи производителям сельскохозяйственной продукции. Кроме того, в нашей стране действует специальный налог, которым облагаются исключительно представители данной сферы деятельности. ЕСХН позволяет уменьшить налоговое бремя на с/х предприятия, снизить их затраты, тем самым увеличив чистую прибыль.

Чем отличается ЕСХН от других налогов

Единый сельскохозяйственный налог сам по себе является льготой от государства, так как плательщики ЕСХН вносят в казну лишь 6 процентов (в Крыму – 4 процента до 2021 года), причем считается разница между доходом и расходами. Кроме того, они освобождаются от всех остальных налогов – на доходы физических лиц, на прибыль, на добавленную стоимость, на имущество.

Перейти на ЕСХН могут те предприниматели, которые соответствуют всем перечисленным ниже условиям:

• не осуществляют изготовление алкогольных напитков, табачной и иной продукции, для которых предусмотрена уплата акцизных сборов;
• 70 и более процентов доходов получают именно с производства с/х продукции или с предоставления услуг по ее переработке, транспортировке и реализации.

Основные особенности ЕСХН – отсутствие ограничений по сумме прибыли (как в УСН) или по численности работников (как в ЕНВД). Исключением являются лишь рыбохозяйственные организации или ИП, которые не могут нанимать более 300 сотрудников.

Переход на ЕСН: особенности и требования

Если переход на другие системы налогообложения (УСН, патент, ЕНВД) может быть выполнен по желанию ИП или юридического лица, то сельхозпроизводители обязаны переходить на ЕСХН. Если же предприниматель не отвечает описанным выше условиям, он вправе работать по общей или упрощенной системе.

Переход осуществляется в такие сроки:

• сразу в процессе регистрации;
• в течение 30 дней после регистрационной процедуры;
• с нового отчетного года.

Чтобы перейти на ЕСХН, требуется заполнить заявление (№ 26.1-1), в котором указывается дата изменения системы налогообложения и сумма доходов, полученных за последний отчетный период (для уже действующих ИП и юрлиц).

Порядок и сроки сдачи отчетности

Плательщики ЕСХН должны составлять отчетность каждые полгода. По итогам первых 6 месяцев уплачивается аванс (не позднее 25 июля), а по результатам года вносится оставшаяся сумма (до 31 марта). Для уплаты самого налога пени по недоимке и штрафам за просрочку предусмотрено три разных КБК (182 1 05 03010 01 1000 110, 182 1 05 03010 01 2100 110 и 182 1 05 03010 01 3000 110 соответственно).

Читайте также: Что лучше выбрать: ИП или ООО

ЕСХН и НДС: грядут перемены

Какие изменения произошли с ЕСХН в 2019 годуКакие изменения в ЕСХН будут внесены в 2019 году? Как мы уже упоминали выше, плательщики ЕСХН освобождаются от уплаты налога на добавленную стоимость. На текущий год правила работы с ним остаются прежними:

1. Если НДС был принят к вычету до перехода на ЕСХН (как для ИП, так и для организаций), то в будущем он восстановлению не подлежит.
2. Входной налог по услугам, товарам и работам можно вносить в расходы, не облагаемые ЕСХН. Но только в том случае, если их стоимость также отнесена к затратам компании или ИП.
3. После перехода с ЕСХН на другую систему налогообложения предъявленная сумма НДС не подлежит вычету.

Основные изменения намечены на начало 2019 года. Уже с 1 января все плательщики ЕСХН обязаны будут платить и налог на добавленную стоимость. Кроме того, возможность относить входной НДС к расходам упраздняется.

Освобождение от налога на добавленную стоимость получат лишь те предприниматели и организации, доход которых не превысит в 2019 году 100 миллионов рублей. При этом потребуется уведомить налоговый орган о получении права не уплачивать НДС.

Еще одно изменение коснется имущественного налога. С 2019 года как компании, так и ИП-плательщики ЕСХН должны будут вносить его в казну в полном объеме. Исключением станет лишь то имущество, которое применяется непосредственно для изготовления с/х продукции, ее переработки, а также оказания услуг компаниям и предпринимателям, работающим в сельскохозяйственной сфере. Все данные об изменениях приведены на официальном сайте Палаты налоговых консультантов.

В 2019 году право устанавливать ставку ЕСХН на региональном уровне получили власти всех субъектов РФ. Они готовы рассчитывать ее в зависимости от таких факторов, как количество сотрудников на предприятии, перечень предоставляемых услуг или производимой продукции, а также населенный пункт, в котором работает компания или ИП. При этом никаких ограничений нет, ставка может быть снижена даже до нуля.

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *