Какой МРОТ действует по Калужской области в 2023 году



О том, что в 2019-м МРОТ должен существенным образом измениться, сообщили совсем недавно. Предполагается, в частности, что размер базовой зарплаты сравняется, наконец, с прожиточным минимумом. Соответственно в каждом регионе местные власти должны будут пересмотреть действующие у них нормативы.

Так какой же окажется величина МРОТ непосредственно по Калужской области? Об этом читайте ниже.

Читайте также: МРОТ по Хабаровскому краю

МРОТ – общие сведения

Понятие минимального размера трудовой оплаты, в соответствии с действующим законодательством, подразумевает определение базового значения, ниже которого работодатель не имеет права начислять зарплату персоналу. Коррекция МРОТ производится ежегодно на уровне федеральных властей.

На минимальный уровень оплаты труда влияет немало как микро-, так и макроэкономических факторов. Вот их неполный перечень:

• темпы роста потребительских цен (или по-другому – инфляция);
• уровень официальной безработицы;
• совокупные производственные показатели;
• необходимость обеспечить основные потребности граждан трудоспособного возраста.

МРОТ также выполняет и некоторые вспомогательные функции, в качестве основы для:

• расчета больничного листа, пособий по родам и других социальных выплат;
• исчисления величины взносов в ФСС;
• определения размера налоговых сборов и в равной степени штрафов.

В 133-й статье Трудового кодекса нашей страны говорится, что базовая заработная плата не может быть меньше прожиточного минимума, который также каждый год корректируется правительством РФ. Как нетрудно убедиться, по факту данная норма пока так и остается нереализованной на практике. В итоге разрыв оказался достаточно серьезным, что вызывает недовольство у населения.

С начала текущего года минимальную зарплату в очередной раз повысили. На сегодняшний момент она в целом по стране составила 9 489 рублей. Тот же нормативный документ предполагал, что уже с первого дня 2019-го МРОТ поднимется до 10 701, то есть сравняется с актуальным прожиточным минимумом.

Однако власти решили немного откорректировать сроки, о чем мы расскажем ниже.

Полезное:  Спецоценка условий труда для малых предприятий

Читайте также: Какой МРОТ действует в Челябинской области

Чего ждать во 2-м квартале 2019

По предложению Владимира Путина, МРОТ уже с 1 мая сравняется непосредственно с прожиточным минимумом. Соответствующее заявление президент сделал в процессе общения с работниками Вагоностроительного завода, расположенного в городе Тверь.

Незадолго перед этим Путин одобрил 421-й Федеральный закон, согласно которому МРОТ сравняется с ПМ уже в 2023 году.

Известно, что президент уже обратился с законодательной инициативой в парламент лично. Это его предложение было поддержано всеми руководителями представленных там партий.

Таким образом, оплата в минимальном размере повысится до приемлемых значений более чем на полгода раньше, ожидаемого. Соответствующий нормативный документ депутаты Государственной думы оперативно приняли уже в первом чтении, притом единогласно.

На сегодняшний день величина минимальной зарплаты достигла 9 489, что составляет всего лишь 85 процентов от ПМ. После поднятия МРОТ будет уже 11 163 рублей. Более высокие зарплаты в результате получит примерно 3 миллиона российских граждан. Из этого числа около 1,6 млн. трудится в бюджетных федеральных и региональных организациях. В равной степени решение позитивно скажется и на официально работающих на территории страны иностранцах, количество которых также достаточно велико.

Полезное:  Может ли оклад быть меньше МРОТ

Региональный МРОТ

Кроме определяемого на уровне федерального центра общегосударственного МРОТ, во многих субъектах существует еще и местный именуемый сокращенно МЗП. Принимают его на основании 133-й статьи Трудового кодекса России. Такая необходимость обусловлена, прежде всего, неодинаковым развитием экономики в целом по стране.

Региональную величину базовой оплаты труда устанавливают на основе трехстороннего соглашения. В его принятии участвуют:

• власти субъекта Федерации;
• местные профсоюзные объединения;
• региональные сообщества предпринимателей и промышленников.

Вопрос обсуждается специально созданной комиссией, в которую входят представители всех вышеназванных сторон. Решение должно публиковаться в местной прессе.

Все без исключения предприниматели, работающие на территории региона, присоединяются к соглашению автоматически, если не подадут протест в течение 30 дней с момента обнародования документа. Свое несогласие они обязаны изложить в письменном виде и сопроводить убедительными доводами. Как показывает практика, такого рода прецеденты встречаются крайне редко.

Регионы не имеют права устанавливать местный МРОТ ниже уровня, приведенного в федеральном законодательстве. Более того, им не разрешается также снижать ранее принятый в субъекте размер минимальной зарплаты.

Полезное:  МРОТ в Ярославской области в 2023 году

Всем заинтересованным гражданам при возникновении вопросов, касающихся рассматриваемой темы, рекомендуется обращаться в местную трудовую инспекцию – там сообщат самую актуальную информацию.

Калужская область – величина МРОТ

На принятие МРОТ, прежде всего, влияет размер прожиточного уровня. В Калужской области на сегодняшний день его величина в среднем на душу населения составляет 10 028 рублей. По разным категориям цифры немного отличаются. Так, для:

• трудоспособных ПМ составляет 10 806;
• пенсионеров – 8 428;
• детей – 9 941.

По закону МРОТ определяют только на основе прожиточного минимума для трудоспособных.

Новый уровень минимальной зарплаты вводится в соответствии с трехсторонним соглашением, подписанным представителями:

• Калужского облсовета профсоюзов;
• Областного объединения работодателей;
• правительства региона.

Читайте также: Какой МРОТ берется для расчета больничного

Актуальный документ принят на три года, и срок его действия истекает в 2019-м. Таким образом, с начала текущего года размер МРОТ в области составляет 11 163 рубля. Это означает, что все хозяйствующие субъекты, вне зависимости от формы собственности, обязаны будут, начиная с мая текущего года, начислять своему персоналу зарплату не ниже указанной цифры. Нарушителям грозит административное наказание в виде штрафа до 50 тысяч рублей.

Бесплатная консультация юриста!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: