В настоящее время сотни тысяч россиян получают заработную плату в пределах минимального размера оплаты труда. Соответственно, даже незначительное увеличение доходов имеет для них очень важное значение. В правительстве это прекрасно понимают, поэтому постоянно ищут возможности для увеличения минимальной зарплаты. Например, на 2023 год установлен МРОТ в размере 9 489 рублей. Данная цифра стала актуальной уже 1 января. Более того, в мае 2023 года планируется уравнять указанный показатель с прожиточным минимумом. Данную информацию еще в прошлом году озвучил глава государства. Ранее планировалось, что знак равенства между МРОТ и прожиточным минимумом будет поставлен в 2023 году. Однако руководством страны было принято решение ускорить процесс.
Следует отметить, что в некоторых случаях возможно начисление зарплаты ниже МРОТ. Это, в частности:
• неполная занятость;
• совмещение.
Причем последний пункт не следует путать с совмещением. Это разные понятия. При совмещении двух и более должностей каждый из окладов может быть меньше установленного минимального размера оплаты труда, однако в сумме они обязательно должны соответствовать МРОТ. Работодателю стоит непременно придерживаться этого требования в законодательстве. Ведь оплата труда – это вопрос, который регламентируется действующими нормами законодательства. Их нарушение обернется привлечением к ответственности, причем не только административной. Особо следует подчеркнуть, что сам оклад вполне может не дотягивать до МРОТ. Но лишь при условии, что заработная плата включает в себя и некоторые надбавки. При этом начисленная общая сумма обязательно должна быть не меньше, чем минимальный размер оплаты труда.
МРОТ, кстати, используется не только в виде нижней планки заработной платы. Данный показатель также применяют в качестве базового при расчете некоторых социальных пособий, штрафов, налогов и сборов.
Здесь можно говорить о наличии прямой взаимосвязи. Сам минимальный размер оплаты труда зависит от целого ряда факторов. При его расчете, например, учитываются потребности граждан, работающих на территории страны (это касается, в том числе, и нерезидентов), уровень инфляции и безработицы, эффективность труда, текущую госполитику в сфере ценообразования и так далее. В этой связи стоит напомнить, что в 2017 году МРОТ повышался только лишь один раз – до 7 800 рублей, тогда как в 2016 этот показатель увеличивали дважды. Ну а актуальную на сегодня цифру мы уже привели в начале статьи.
МРОТ в Свердловской области в 2023 году
Есть еще один важный момент, на который хотелось бы обратить ваше внимание. Помимо федерального, то есть единого для всей страны, в России есть еще и региональный МРОТ. Именно на него и должны ориентироваться работодатели. Исключение здесь составляют организации и предприятия, получающие финансирование из федерального бюджета. Кроме того, некоторые работодатели выбрать федеральный МРОТ, однако для этого нужны действительно веские причины.
Следует отметить, что каждый из субъектов РФ имеет право вносить свои коррективы в показатель минимального размера оплаты труда. Во внимание в данном случае принимается ряд текущих социально-экономических показателей. При этом размер регионального МРОТ должен как минимум соответствовать федеральному.
Читайте также: Как оформляется доплата до МРОТ
В этой связи отдельного внимания заслуживает Свердловская область. В данном субъекте РФ размер МРОТ определяется соответствующим трехсторонним соглашением, имеющим такой же уровень, как и постановление правительства. Заключается оно представителями местной власти, профсоюзных организаций и объединения предпринимателей. Каждая из сторон делегирует в трехстороннюю комиссию по 11 представителей.
В данном конкретном регионе соглашение было заключено между правительством области, Свердловским объединением промышленников и предпринимателей и Федерацией профсоюзов Свердловской области. Согласно действующему постановлению, размер МРОТ на территории Свердловской области составляет 9 217 рублей. Это меньше, чем минимальный размер оплаты труда, установленный по стране в целом. Соответственно, работодателям региона при начислении сотрудникам заработной платы нужно ориентироваться на федеральный, а не на местный показатель МРОТ.
Вместе с тем следует отметить, что Свердловская область относится к регионам с тяжелыми климатическими условиями. Поэтому здесь размер МРОТ высчитывают с уральским коэффициентом. По области в целом он составляет 1,15. Однако здесь есть и исключения. В частности, в 5 городах (Краснотурьинск, Карпинск, Североуральск и Ивдель), 2 районах (Таборинском и Гаринском), а также на территориях, находящихся в подчинении Карпинского, Краснотурьинского, Ивдельского и Североуральского городских советов действует повышающий коэффициент 1,2.
Его применение, как несложно догадаться, приводит к увеличению МРОТ. Например, с учетом уральского коэффициента 1,5 и 1,2 минимальный размер оплаты труда составляет 10 912,35 и 11 386,8 рубля соответственно. Такая доплата выглядит вполне логичной, ведь люди работают в непростых природных условиях. При этом для того, чтобы при расчете МРОТ применялся повышающий коэффициент, обязательным является соблюдение ряда условий. В частности, человек должен постоянно проживать и работать на данной территории.