Может ли оклад быть меньше МРОТ

Может ли оклад быть меньше МРОТ

МРОТ – это минимальная величина зарплаты, установленная законодательно для всех регионов России. На ее основе также рассчитывают некоторые пособия и налоги. Причем предполагается, что доход каждого работающего человека в стране не может быть ниже актуального уровня базового заработка. Однако так происходит не всегда.

Давайте разберемся, может ли оклад быть меньше МРОТ

МРОТ федеральный и региональный

На протяжении нескольких последних лет минимальную зарплату поступательно повышали. Так в 2017-м МРОТ составил 7 800, а в текущем достиг 9 489 рублей. Ранее довести ее до прожиточного минимума намеревались в 2019, но недавно президент Путин заявил, что это произойдет уже в грядущем мае. На сегодняшний день размер МРОТ достиг 85 процентов от ПМ.

Читайте также: Можно ли закрыть ИП, находясь в другом регионе

На уровне региональных правительств также вводятся минимальные зарплаты. Этот аналог МРОТ сокращенно именуется МЗП. Размер его должен быть не ниже федерального. На сегодняшний день по крайней мере 27 субъектов Федерации уже воспользовались данной возможностью. Причем в некоторых местностях он существенно превышает установленную в целом по стране нижнюю планку зарплаты. К примеру, в:
• Москве платят 17 561 рубль;
• Санкт-Петербурге немного меньше – 16 000;
• Мурманской области – 18 750 и т. д.

В то же время в районах Крайнего Севера существуют еще и специальные коэффициенты, увеличивающие доходы всех проживающих там людей на определенный процент. Не так давно Конституционный суд решил, что надбавки за тяжелые климатические условия не включаются в МРОТ.

От повышенных базовых размеров оплаты, в теории, региональные предприниматели могут отказаться. Однако в этом случае они обязаны придерживаться федерального законодательства, то есть платить общегосударственный МРОТ. Для этого им требуется в течение 30 дней после обнародования трехстороннего соглашения сообщить о своем отказе присоединиться к нему, а также привести убедительные доводы.

Допустимо ли существование окладов ниже МРОТ

Чтобы без труда разобраться в нюансах, стоит рассказать, что такое зарплата. Она состоит из:

• оклада (или же тарифная ставка);
• всевозможных доплат, компенсирующих особые условия работы;
• поощрения (речь идет о ежемесячной премии, равно как и о квартальной, годовой и пр.).

Есть еще ряд доплат, которые к заработку не относятся и, следовательно, в МРОТ не учитываются. Это:

• командировочные;
• компенсации за неиспользованный отпуск;
• оплата вынужденного простоя и пр.

Как видно из всего вышесказанного, оклад – это вовсе не то же самое, что зарплата. Последняя является совокупностью всех начислений. По ТК РФ, меньше МРОТ нельзя опускать уровень месячного заработка работника, а не конкретно ставки или собственно оклада. То есть если вдобавок к нему дают еще премию или прогрессивку, то его размер меньше МРОТ не противоречит закону. Здесь главное, чтобы общий доход дотягивал до минимальных значений.

Совсем другое дело, если работник получает только оклад без всяких дополнительных выплат – тут его размер обязательно должен совпадать с МРОТ.

В каких случаях разрешено платить меньше базового уровня

Трудовой кодекс указывает – запрещено выплачивать заработную плату менее нижнего допустимого значения, если человек полностью отрабатывает положенное время, при этом вполне добросовестно. То есть граждане, нанятые на полную ставку и выполняющие все возложенные на них обязанности, получают доход не меньше МРОТ.

А вот при неполном рабочем дне, когда человек трудится всего 3 или 4 часа в сутки, платить меньше минималки не возбраняется. Единственно, что требуют от предприятия – это сохранять определенную пропорциональность. То есть полставки – это не менее 50 процентов от МРОТ.

Принимаются ли к сведению налоги

Любой, даже минимальный доход физического лица, облагается НДФЛ в размере 13 процентов. Удержание сбора – обязанность работодателя, считающегося по умолчанию налоговым агентом. Он же перечисляет образовавшиеся суммы в госбюджет.

По закону, при налогообложении учитывается общая зарплата. Потому, если она выплачивается в пределах МРОТ, то с нее все равно снимут упомянутые выше 13 процентов. Все это значит, что работнику на руки выдадут остаток, который, естественно, окажется меньше минималки.

Нюансы расчета оклада

Может ли оклад быть меньше МРОТ

Определяя размер зарплаты, уполномоченный сотрудник обязан выяснить, не действует ли в его регионе свой показатель МЗП. Если таковая имеется, то заработок за полностью отработанный месяц недопустимо назначать ниже принятого минимума. В остальных случаях используют федеральную величину, то есть МРОТ.

Читайте также: Можно ли открыть ИП по временной регистрации

Затем проверяют, насколько хорошо справлялся работник с возложенными на него обязанностями. Так, если он полностью выполнил норму, и каждый день трудился «от звонка до звонка», то и зарплату ему положено выдать не меньше МРОТ. В противном случае необходимо ограничится начислением определенной доли в соответствии с отработанным временем.

Важно также определиться с составом зарплаты. Должностной оклад допустимо устанавливать меньше минимального значения лишь при условии, что сотруднику будут начислять премию или другие выплаты.

Что грозит за нарушение закона

Выдача заработка, уровень которого ниже законодательно установленного МРОТ, считается нарушением требований ТК РФ. За это работодатель несет административную ответственность. Причем накажут как непосредственно начальника, так и предприятие, находящееся под его управлением. Скорее всего, кара постигнет еще и главного бухгалтера.

Так компания при первом выявленном нарушении заплатит штраф в размере от 30 тысяч до 50. В следующие разы взыскание будет солиднее – 50 000 — 70 000.

Руководитель, в свою очередь, выложит из своего кармана от 1 до 5 тысяч рублей. Повторно обнаруженное нарушение обойдется в сумму 10 000 — 20 000. Такой же штраф светит и индивидуальному предпринимателю, поскольку он по определению юридическим лицом не является.

Впрочем, если удастся доказать, что нарушение было случайным, а не злонамеренным, то есть небольшой шанс отделаться только предупреждением.

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *