МРОТ по Хабаровскому краю в 2023 году



В РФ работодатели не имеют права платить своим работникам меньше минимального размера оплаты труда. Впрочем, здесь могут быть исключения – совмещение или же неполная занятость. Во всех иных случаях оплата труда в обязательном порядке должна быть как минимум на уровне установленного МРОТ. Это прописано на законодательном уровне, и работодателей, нарушающих данное требование, могут привлечь к ответственности – административной или уголовной. При этом в нашей стране минимальный размер оплаты может быть:

• федеральным;
• региональным.

Читайте также: Какой МРОТ действует в Челябинской области

С первым, наверное, все понятно. Федеральный МРОТ устанавливается правительством для страны в целом. При этом регионы наделены правом изменять его, но только лишь в большую сторону, в соответствии со своими финансовыми возможностями. Следует отметить, что на федеральном уровне этот, вне всякого сомнения, очень важный показатель повышается постоянно. Например, в 2017 году он вырос, начиная с 1 июля.

Тогда, напомним, было принято решение повысить МРОТ до 7 800 рублей. В 2016 году минимальный размер оплаты труда увеличивали трижды – с 1 января, 1 апреля и 1 июля. Следует отметить, что региональный показатель не может быть меньше федерального. То есть на местном уровне его разрешается только лишь повышать.

МРОТ, установленный по Хабаровскому краю – актуальные цифры

Для начала давайте рассмотрим подход в данном регионе к определению уровня минимального размера оплаты труда. Ведь Хабаровский край отличается в этом плане от большинства других субъектов РФ. В частности, в данном регионе было принято решение приравнивать МРОТ не к общероссийскому показателю прожиточного минимума, а к местному. Кроме того, на территории этого субъекта РФ применяется не общий, а дифференцированный подход к начислению «минималки». В данном случае учитывается ряд важных факторов. Это, в частности, условия жизни населения, а также климатические особенности отдельных территорий.

Полезное:  МРОТ в Саратовской области в 2023 году

Впервые трехстороннее соглашение, определяющее размер МРОТ, в Хабаровском крае было заключено в 2008 году. Цифры, указанные в данном документе, являются обязательными для всех работодателей региона. Единственным исключением здесь выступают организации, финансируемые за счет средств федерального бюджета. Все остальные работодатели, на основании статьи 133.1 Трудового кодекса присоединяются к соглашению в автоматическом порядке.

Впрочем, здесь нужно сделать одно уточнение. Работодатели могут отказаться от регионального, приняв во внимание только лишь федеральный МРОТ. Однако для этого у них должны быть какие-то весомые причины. Кроме того, работодатели, желающие выплачивать сотрудникам заработную плату на основании федерального МРОТ в Хабаровском крае, должны письменно уведомить об этом комитет по труду и занятости регионального правительства.

Читайте также: Какой МРОТ берется для расчета больничного

К соответствующему заявлению в обязательном порядке следует приложить протокол консультаций, проведенных с профсоюзами. Одновременно с этим работодатель должен также представить собственные предложения относительно повышения минимальной зарплаты и приведения ее показателя к установленному соглашением уровню.

Ну а теперь давайте приведем конкретные цифры по МРОТ в данном регионе. Соответствующее соглашение местное правительство заключило с Хабаровским краевым объединением организаций профсоюзов, и «Союзом работодателей Хабаровского края». Документ в полной мере соответствует требованиям российского законодательства. Ведь в его согласовании принимали участие Хабаровское краевое руководство, профсоюзы и работодатели. Соглашение предусматривает, что с 1 января 2023 года размер МРОТ на территории данного субъекта РФ составляет от 15,2 до 23,7 тысячи рублей. Такой разброс объясняется тем, что для отдельных территорий субъекта РФ установлены разные районные коэффициенты – от 1,6 до 2,5, что, естественно, отображается на величине МРОТ.

Полезное:  МРОТ в Ярославской области в 2023 году

Например, в южных районах данного региона этот показатель с 1 января 2023 года составляет 15 182 рубля. Это 110 процентов от прожиточного минимума, установленного для трудоспособного населения. Вместе с тем в местностях, которые приравнены к районам Крайнего Севера, минимальная зарплата еще более высокая. Здесь она составляет уже 18 978 рублей. Данный показатель существенно опережает прожиточный минимум. Речь идет о 37 процентах в плюс.

В Аяно-Майском районе «минималка» составляет 21 825 рублей. Такой показатель объясняется районным коэффициентом 2,3. Кстати, если сравнивать с прожиточным минимумом, то МРОТ в данном районе превышает этот показатель на 58 процентов. А самый высокий МРОТ зафиксирован в Охотском районе. Здесь работодатели, присоединившиеся к трехстороннему соглашению, не имеют права начислять сотрудникам с максимальной выслугой лет зарплату ниже 23 723 рублей. Отметим, что для данной территории повышающий коэффициент составляет 2,5. Благодаря этому показатель МРОТ в Охотском районе превышает прожиточный минимум на 71 процент.

Бесплатная консультация юриста!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: