Минимальный размер оплаты труда, или МРОТ – это важный показатель. В первую очередь его должны учитывать работодатели, начисляя зарплату своим наемным работникам. Дело в том, что МРОТ является в данном случае планкой, опускаться ниже которой нельзя. И это не просто слова. За выплату зарплаты ниже минимального размера оплаты труда предусмотрена административная ответственность. При этом штраф может быть наложен как на само предприятие, так и на ответственных лиц. Более того, если зарплата меньше МРОТ была выплачена 2 месяца подряд, то это грозит уже не административной, а уголовной ответственностью.
Кроме того, минимальный размер оплаты труда берется как основа при расчете:
• социальных пособий;
• пенсионных накоплений;
• налогов;
• штрафов.
Данный показатель является более объективным показателем уровня жизни граждан, нежели прожиточный минимум. При этом следует учитывать, что между первым и вторым есть четкая взаимосвязь. В настоящее время МРОТ пока отстает от прожиточного минимума, но руководство страны обещает, что вскоре ситуация здесь будет исправлена. Сейчас даже уже известно, когда это произойдет. В частности, после запланированного на 1 мая 2023 года повышения минимального размера оплаты труда желаемый паритет наконец-то будет достигнут. Более того, некоторые регионы, такие как Ленинградская область, действуют на опережение. Там размер «минималки» превышает прожиточный минимум уже сейчас.
Правительство решило ускорить данный процесс по стране в целом. Ведь ранее озвучивались планы, согласно которым знак равенства между прожиточным минимумом и минимальным размером оплаты труда должны были поставить в начале 2023 года.
Как видим, слова не разошлись с делом (по крайней мере, с намерениями), и процесс выхода на паритет действительно ускорился. О том, что в мае 2023 года МРОТ будет полностью соответствовать прожиточному минимуму, заявил и президент страны. По словам государства, в дальнейшем здесь уже не должно быть разницы.
При этом следует отметить, что в нашей стране есть не только федеральный, но и региональный МРОТ. Объясняется это просто. Ведь экономическая ситуация в разных регионах страны отличается. Где-то есть возможности выплачивать МРОТ выше, чем установлено федеральными властями. Однако это, к сожалению, сегодня могут позволить себе далеко не все. Например, Саратовская область не имеет возможности пойти на такой шаг. Вместе с тем региональный МРОТ может быть выше федерального или равным ему, но ни в коем случае не ниже. Этот момент обязательно должны учитывать местные власти.
Читайте также: Какой МРОТ действует в Республике Коми
МРОТ, установленный с 1 января 2023 года в Саратовской области
Давайте рассмотрим ситуацию с минимальным размером оплаты труда, сложившуюся в данном регионе страны. Как уже отмечалось выше, в настоящее время Саратовская область не имеет серьезного финансового ресурса для значительного повышения МРОТ. Соответственно, в этом регионе данный показатель будет равен федеральному. В частности, МРОТ в Саратовской области с 1 января установлен в размере 9 489 рублей, как для бюджетников, так и для работников коммерческих предприятий. Кстати, финансируется повышение из разных бюджетов. Коммерческие предприятия сами должны изыскать на это средства. Иными словами, для них это обернется уменьшением прибыли. Ну а бюджетникам повышенная выплата обеспечивается за средств региональной казны.
В Саратовской области решение о повышении МРОТ было принято членами трехсторонней Комиссии по социальному партнерству. В ее составе в общей сложности 36 членов – по 12 человек от каждой из сторон (работодатели, профсоюзы и региональные власти). Принятое решение обязательно публикуется в ряде печатных и интернет-СМИ, например, в областной газете «Регион 64». Ну и, напомним, что 1 июля 2017 года МРОТ в Саратовской области был повышен до 7,5 и 7,9 тысячи рублей для работников бюджетных и коммерческих предприятий/учреждений.
Следует особо подчеркнуть тот факт, что оплата труда не может быть ниже МРОТ при соблюдении ряда условий. В частности, работник обязательно должен отработать полный месяц и в полном объеме выполнить все свои трудовые обязанности. В ином случае зарплата ниже установленного минимального уровня оплаты труда будет абсолютно законной. Если же работник отработал полный месяц, в полном объеме выполнил свои обязательства, но при этом получил меньше МРОТ, это уже повод для привлечения работодателя к ответственности. Поэтому здесь лучше не рисковать.
Чтобы поднять заработную плату сотрудникам, у которых она не дотягивает до действующего в настоящее время показателя МРОТ, издается соответствующий приказ. Далее с ним должны быть ознакомлены сотрудники предприятия, после чего оформляется дополнительное соглашение к трудовым договорам. Сама процедура очень простая. Однако зачастую проблемой становится поиск финансового ресурса.
Кстати, мнения экономических экспертов относительно пользы и вреда от повышения минимального размера оплаты труда разделились. По мнению одних, часть бизнеса уйдет в тень, поскольку не сможет выплачивать сотрудникам более высокие зарплаты. Однако большинство экспертов дают позитивные прогнозы. Они убеждены, что повышение МРОТ будет способствовать сокращению столь нежелательного явления, как выплата зарплаты в конвертах. К сожалению, данную практику до сих пор так и не удалось искоренить. Поэтому повышение МРОТ как раз и может стать очередным шагом в нужном направлении. Логика здесь простая. После того как повышается МРОТ, руководители предприятий, платившие по-белому лишь часть зарплаты («минималку»), будут просто вынуждены отображать в официальных документах большие суммы.
Также повышение МРОТ положительно воспринимают и работники бюджетной сферы. Ведь для них такой шаг означает практически гарантированное повышение заработной платы. В первую очередь это касается, конечно же, тех, кто сидел на «минималке». По сравнению с предыдущим МРОТ (7,8 тысячи рублей), новый МРОТ должен обернуться прибавкой к зарплате в более чем 1,5 тысячи. Для многих людей это достаточно существенное повышение.