Безусловно, каждый гражданин Российской Федерации вне зависимости от того, в каком регионе он проживает, имеет законное право на труд и, соответственно, получение заслуженной оплаты за проделанную работу. В каком размере определяется так называемая достойность оплаты труда, понятие, можно сказать, субъективное. Ведь если не принимать во внимание нижнюю границу рассматриваемого понятия, то разобраться с этим вопросом будет крайне проблематично.
В этой ситуации внести ясность поможет региональное соглашение, одобренное и введенное в действие федеральными властями. Именно региональная власть занимается назначением минимального размера оплаты труда, которая начисляется гражданам России.
Читайте также: МРОТ в Томской области
Так как в федеральное законодательство довольно часто вводятся поправки, многие жители Ярославской области интересуются тем, какова сумма минимальной оплаты действует в 2023 году. Этот вопрос мы и будем анализировать далее в статье.
Что следует понимать под понятием МРОТ
Перед тем как приступить к анализу основного вопроса, не будет лишним разобраться, что необходимо понимать под «МРОТ». Минимальный размер оплаты труда – именно так можно расшифровать анализируемую аббревиатуру. Данное понятие действует практически во всех странах, а вот размеры рассчитываются по разным схемам. Основным отличием в расчетах является единица времени, которая используется в качестве основы. К примеру, в одних странах для вычетов используется протяженность рабочего дня, а в других – целый месяц.
Сумма МРОТ, предусмотренная для жителей Российской Федерации, ежегодно увеличивается. Повышения объясняются тем, что на территории нашей страны прожиточный уровень постоянно возрастает, а это означает, что сумму МРОТ необходимо постоянно увеличивать, так как минимальная оплата труда не должна быть ниже установленной суммы ПМ.
Региональные выплаты
Минимальную сумму денежных средств, предназначенную для выплаты трудящимся, назначает общефедеральное государственное учреждение. Однако региональные власти вправе увеличить ранее утвержденный показатель, учитывая собственный финансовый бюджет, количество крупных предприятий и ценных месторождений, которые помогают обогащаться региону.
Чтобы изменения вступили в действие, согласие на увеличение МРОТ в Ярославской области должны подписать три участника переговоров:
• представители региональной власти;
• руководство профсоюза;
• объединенная организация, в которую входят работодатели Ярославской области.
Новый увеличенный показатель может вступить в силу, если всех участников переговоров удовлетворит увеличенная сумма МРОТ. В наступившем году жители Ярославской области будут получать минимальную оплату, сумма которой превышает уровень, установленный общефедеральным законом.
После проведения 3-стороних переговоров участники постановили следующее:
1. К оплате жителям Ярославской области, которые не занимаются средним или малым бизнесом, будет начислено 9 650 рублей. Стоит отметить, эта сумма примерно на 2 тысячи рублей превышает ту, которую приняли практически все региональные власти иных регионов Российской Федерации.
2. Гражданам, занимающимся малым или средним бизнесом, к оплате в наступившем году будет начислено 8 020 рублей. Утвержденный минимальный размер немного, но все же превышает сумму государственных выплат.
Согласно данным статистики, многие региональные власти других регионов Российской Федерации последовали примеру властей Ярославской области и приняли решение относительно повышения минимального размера оплаты труда жителям собственного региона.
Читайте также: Какой МРОТ действует в Пермском крае
Как показывает практика, МРОТ в Ярославской области ежегодно увеличивается в размере, что, безусловно, подтверждает стремительное развитие региона. Значимым фактом в этой ситуации является то, что все участники переговоров, способные повлиять на увеличение жизненно важного для граждан показателя, готовы приступить к новым обсуждениям и принять кардинальное решение. Ведь данный момент отмечает достаточно развитый уровень консолидации ярославского сообщества.
Наказание за нарушение договора оплаты
Если должностные лица не принимают во внимание установленный региональными властями уровень МРОТ, и к оплате сотрудникам предоставляют сумму денежных средств ниже установленного уровня, данное действие будет рассмотрено как нарушение закона. За анализируемое преступление нарушителю может грозить не только наказание административного значения, но даже и уголовного.
Нарушитель в лице руководителя организации обязан будет выплатить штрафную санкцию, сумма которой варьируется, учитывая сложившуюся ситуацию, от 1 тысячи рублей до 50 тысяч. Также нарушителя могут лишить свободы на срок до 5 лет.
Если граждане получают на руки минимальную оплату труда ниже ранее установленного уровня, о данном нарушении следует заявить в местные органы правопорядка, не забыв перед посещением государственного учреждения собрать пакет документации, подтверждающий факт преступления.