Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) для ИП имеет весьма важное значение. Все дело в том, что именно на его основе рассчитывается сумма страховых взносов, который владелец собственного бизнеса. Поэтому в данной статье мы рассмотрим значение МРОТ на 2023 год, а также расскажем, каким образом оно повлияет на работу индивидуальных предпринимателей.
Минимальный размер оплаты труда в 2023 году
МРОТ может быть федеральным и региональным. Первый устанавливается правительством и действует во всех субъектах РФ. Второй принимают непосредственно власти конкретного региона. Он вполне может отличаться от федерального, но только в сторону увеличения. Если предприниматель работает в области или крае, где установлен региональный МРОТ, ориентироваться нужно именно на него.
Читайте также: Какой МРОТ действует во Владимирской области
С 2016 года федеральный уровень оплаты составлял 7 500 рублей. С 1 июля 2017 года были внесены изменения. Теперь МРОТ увеличился и достиг отметки в 9 489 рублей.
Как уже говорилось выше, регионы страны устанавливают значение минимального уровня оплаты на свое усмотрения. В качестве примера приведем данные по некоторым субъектам РФ:
• Владимирская обл. – 9 489 рублей. В этой области действует федеральный МРОТ, так как региональный был установлен на несколько меньшем уровне.
• Волгоградская область. Здесь МРОТ рассчитывается как 1,2 величины прожиточного минимума. Но вместе с тем он не может быть меньшим, чем все те же 9 489 руб.
• Еврейская автономная область – 12 тысяч рублей с учетом коэффициентов, льгот и надбавок.
• Тунгокоченский и Тунгиро-Олекминский районы Забайкальского края – 10 172 рубля.
• Калининградская обл. Здесь МРОТ для бюджетников составляет 9 489 руб., а для коммерческих компаний – 11 000 рублей.
• Красноярский край. Значения установлены для отдельных населенных пунктов и районов. К примеру, в Норильске – 16 130 рублей, в сельском поселении Хатанга – 26 376 рублей, в городе Лесосибирске – 12 436 рублей.
• Москва. В столице с января 2023 года действует МРОТ 18 742 рубля.
На что влияет МРОТ для ИП
От минимального размера оплаты в первую очередь зависит сумма страховых платежей, которые должен вносить предприниматель:
1. Взносы по обязательному медицинскому страхованию рассчитываются по фиксированной ставке, составляющей 5,1 процента от величины МРОТ.
2. Размер платежей в ПФР достигает 26 процентов от минимального размера ОТ.
3. Если прибыль предпринимателя за год составляет больше 300 000 рублей, расчеты осуществляются по повышенным ставкам.
На сумму платежей не оказывает никакого влияния такой фактор, как количество сотрудников, нанятых ИП. Даже если предприниматель ведет бизнес без работников, он все равно обязан вносить страховые взносы.
Особенности начисления зарплаты по МРОТ
Помимо расчета страховых взносов, МРОТ используется для начисления заработной платы сотрудникам предприятия. Она не может быть ниже федерального или регионального значения. Однако и здесь имеются свои тонкости:
1. При расчетах необходимо учитывать не только сам оклад или ставку, но и разнообразные дополнительные выплаты. К ним относятся компенсационные платежи (надбавки за стаж, должность и прочие достижения), премии, направленные на повышение работоспособности сотрудника.
2. Трудовой кодекс РФ допускает ситуацию, в которой после уплаты НДФЛ полученная работником сумма окажется меньше МРОТ.
3. Заработная плата может начисляться ниже минимального размера оплаты труда в том случае, если сотрудник работает неполный день. Доказательством этого служит договор, в котором точно указывается количество дней в неделю и рабочих часов. В подобной ситуации оплата осуществляется не по ставке, а лишь за фактически отработанное время.
Читайте также: МРОТ в Тульской области
Наконец, предприниматель может сам отказаться следовать МРОТ и начислять зарплату, используя его значение. Однако для этого нужны уважительные причины, к которым относят:
• Какие-либо чрезвычайные происшествия, приведшие к убыткам, которые подтверждаются соответствующими документами из МЧС.
• Нестабильное финансовое положение компании, невозможность платить требуемую зарплату. В качестве доказательства предоставляется бухгалтерская документация.
Отказ необходимо подавать в контролирующие инстанции как можно скорее. В противном случае несоответствие заработной платы МРОТ будет считаться нарушением трудового законодательства.
Сотрудник, которому без всяких уважительных причин платят зарплату (размер ниже уровня МРОТ), имеет полное право обратиться в суд. При первом таком обращении на работодателя накладываются штрафные санкции в размере 1-5 тысяч рублей. Повторное нарушение способно повлечь за собой увеличение суммы штрафа. Кроме того, такой предприниматель привлечет к себе повышенное внимание со стороны налоговых и правоохранительных органов, что может плохо сказаться на ведении бизнеса.