Организации, которые состоят на ЕНВД, в том числе, предоставляют населению бытовые услуги. Что относят к этой категории услуг, и каким образом рассчитываются налоговые отчисления в 2023 году, поясняют специалисты.
Кто может претендовать на ЕНВД
Для начала следует разобраться, кто из предпринимателей подходит под режим налогообложения под названием ЕНВД. Список условий для физлиц и юрлиц выглядит так:
- Число штатных работников не должно превышать 100 человек.
- В уставном капитале организации принимает участие не больше 25% других организаций. Исключения составляют компании, у которых уставный капитал предполагает вложения общественных предприятий инвалидов.
ЕНВД не предоставляют таким категориям плательщиков налогов:
- Если численность штатных сотрудников больше 100 человек.
- ИП и юрлица, которые осуществляют свою деятельность в границах соглашений простого объединения или управления на доверительной основе.
- ИП и товарищества, предоставляющие в аренду автозаправочные и автогазозаправочные помещения.
- Образовательные заведения, также подходящие под здравоохранение, обеспечивающие население социально, оказывающие услуги общепита.
- Крупнейшие налогоплательщики. К этой группе предприятий относят фирмы, совокупные налоговые отчисления которых достигают 1 миллиарда рублей.
Читайте также: Как рассчитывается базовая доходность ЕНВД
Какими бывают бытовые услуги: список при ЕНВД
Если деятельность организации связана с предоставлением услуг населению, они могут использовать ЕНВД. Перечень бытовых услуг выглядит так:
- ремонт обуви;
- пошив одежды с нуля или починка;
- производство мебели;
- химчистка и другие методы чистки мебели, одежды, предметов обихода;
- прочие услуги (этот пункт необходимо уточнить у экспертов).
Как рассчитывают вмененный налог
Предприятие, занятое бытовыми услугами, в 2023 году может заменить все налоги единым, вмененным налогом. Рассчитывают его исходя из специальной формулы, предложенной законодателями:
ЕНВД = Базовая доходность × Физическое значение × К1 × К2 × 15%.
Базовую доходность определяют в расчете на единицу физпоказателя. Значение зависит от типа предпринимательской деятельности. Физический показатель постоянный и отдельный для каждого вида деятельности. Что касается корректирующих коэффициентов К1 и К2, первый фиксируют каждый год на федеральном уровне. К1 в 2023 году составляет 1,868.
Второй коэффициент намечается местной властью. Ставка тоже может меняться, например, снизиться с 15 до 7,5%. Чтобы определиться с коэффициентом К2, необходимо зайти на официальный сайт ИФНС. Далее следуйте инструкции:
- Вверху открывшегося окна кликните в выпадающем списке регион, который вас интересует.
- В нижней части окна нажмите раздел Особенности регионального законодательства. На экране отобразится правовой акт с нужной информацией.
Особенности других методов расчета ЕНВД
Единый взнос для предприятий на ЕНВД можно рассчитывать по-разному:
- Осуществляется расчет для квартального отчета – суммируйте налоговые взносы по 3 месяцам. Если физический показатель, которым при оказании бытовых услуг является численность наемных сотрудников, не меняется, можно умножить налоговый платеж за 1 месяц на коэффициент 3.
- Подсчитывая значение за неполный календарный месяц, вычисленные налоговые отчисления, берущие во внимание доход организации, перемножают с числом фактических дней ведения деятельности за 30 дней. Далее разделите полученный показатель на число календарных дней, фигурирующем в 1 месяце.
- Если единому налогу подлежит учет сразу нескольких видов хозяйственной деятельности, налоговые взносы рассчитывают отдельно по каждой позиции. Бывает так, что бытовые услуги предоставляют в муниципальных учреждениях. В этом случае отчисления в бюджет определяют в зависимости от разности ОКТМО.
Читайте также: Сроки сдачи 4-НДФЛ для ИП, который работает на ОСНО
Варианты уменьшить налог ЕНВД
Если предприниматель желает уменьшить сумму по ЕНВД, рассмотрите следующие законные способы уменьшения налога:
- Если нет работников, можно снизить 100% отчислений на величину, уплаченную в подотчетном периоде, касающуюся фиксированных взносов за себя. Весь платеж погашают в промежутке между 1 января и 31 декабря 2023 года.
- Взнос реально снизить вполовину, с учетом суммы уплаченных страховых сумм за наемных сотрудников и фиксированного платежа за руководство предприятия.
- Как вариант – учтите расходы на покупку и установку кассы в онлайн-режиме величиной 18 000 рублей при вычислении налоговых сумм. Обратите внимание – зарегистрировать кассовый аппарат необходимо до 1 июля 2023 года.
Новости по ЕНВД
в 2023 году всерьез рассматривалась возможность отмены ЕНВД как налоговой системы. Пока чиновники не осмелились сделать такой резкий шаг. Но законодателей уже не устраивают понижающие коэффициенты. Подписана бумага о том, что ЕНВД будет действовать до 2023 года.
Среди последствий отмены «вмененки» – массовый переход на «упрощенку».
https://www.youtube.com/watch?v=qTEzPa82kBw