Можно ли открыть ИП, если официально трудоустроен в другом месте

Можно ли открыть ИП, если официально трудоустроен в другом местеБывает так, что работа, на которой ты оформлен официально, не приносит достаточного дохода, но по тем или иным причинам не хочется ее бросать. И приходит идея стать параллельно индивидуальным предпринимателем. Ведь ИП можно рассматривать с двух сторон. С одной стороны, индивидуальный предприниматель является субъектом предпринимательской деятельности, а с другой – это физическое лицо. Следовательно, можно предположить, что все же стать предпринимателем и быть официально трудоустроенным в какой-либо коммерческой организации возможно.

Читайте также: МРОТ в Белгородской области

Можно ли открыть ИП, если уже официально трудоустроен

Возможность получения дополнительного заработка приводит к мысли открыть ИП. Открывать или нет свой бизнес – вопрос, который имеет некоторые аспекты, а именно:

• насколько это выгодно;
• хватит ли у вас времени и сил, чтобы работать и вести предпринимательскую деятельность;
• как отреагирует ваш работодатель на то, что вы параллельно занимаетесь другой работой.

Вы имеете полное право, открыв ИП, не сообщать об этом своему начальству на основной работе. Иногда работодатели сами хотят принять на работу индивидуального предпринимателя на выгодных для них условиях, так как в таком случае компания экономит на уплате некоторых зарплатных налогов.

Кроме этого, сотрудникам со статусом ИП не нужно платить больничные, отпускные и социальный пакет. Но все же, когда зарегистрируете ИП, не спешите бежать увольняться.

Процедура регистрации ИП для работающего ничем не отличается. Для начала вы идете в налоговую инспекцию, которая находится по месту вашей прописки, и сдаете туда заявление на открытие и регистрацию ИП. В течение 5 рабочих дней налоговая инспекция рассмотрит ваше заявление и даст вам ответ-свидетельство, которое даст вам право на ведение предпринимательской деятельности. Вам также выдадут выписку о том, что данные о вас внесены в Единый государственный реестр ИП. Как у юридического лица, у вас есть право нанять сотрудников, изготовить печать, а также открыть расчетный счет в банке. Страховые взносы за вас как за физическое лицо по-прежнему уплачивает ваш работодатель. А вот как ИП обязательные фиксированные взносы должны вы платить сами.

Помимо ИП, нет никаких запретов на открытие ООО. Ваше официальное трудоустройство никак негативно не повлияет на то, чтобы вы стали учредителем или генеральным директором ООО.

Чаще всего, когда женщина в декрете, она думает над тем, чтобы воплотить свою мечту в реальность и стать успешной бизнес-леди. Как же открыть ИП, когда находишься в декрете? В России не существует никаких ограничений для мамы, чтобы открыть свой бизнес. Необходимый пакет документов нужно сдать в налоговую инспекцию. Самое основное – следует определиться, каким видом деятельности вы планируете заниматься, и выбрать нужный код ОКВЭД. В основном мамы выбирают в качестве своего заработка оказание каких-либо услуг. Если женщина в декрете не может сама представить документы в налоговую, то сделать это может другой человек, имеющий при себе доверенность. Все документы должны быть заверены нотариусом.

Препятствия и ограничения

Можно ли открыть ИП, если официально трудоустроен в другом местеСуществует перечень должностей, профессий, работая на которых вы не можете параллельно зарегистрировать ИП. Не вправе открыть ИП депутат Госдумы РФ, главы муниципальных учреждений, депутаты всех уровней. Можно ли зарегистрировать индивидуальное предпринимательство, если вы работаете в бюджетной организации? Тут понятнее будет объяснить на примере. Государственным служащим школьный учитель не является. Он вправе заниматься частной практикой, предоставляя услуги репетитора. Работник местного управления образования – педагог, он является госслужащим и не может иметь подобной практики. Медик, работающий в больнице, может быть предпринимателем. А человек, работающий в территориальном органе Росздравнадзора, не может зарегистрировать ИП.

Читайте также: МРОТ в Башкортостане

У человека с официальным трудоустройством и с ИП могут возникать некие сложности. Официально трудоустроенный сотрудник отвечать будет только за прямые убытки, а предприниматель отвечает за все, что указано в договоре. В деятельности бизнесмена существует риск не получить прибыль, наемный же работник получает зарплату ежемесячно в определенный день или дни. Сотрудника можно привлечь к дисциплинарной ответственности, а бизнесмена могут привлечь к гражданско-правовой, хозяйственной, к уголовной ответственности.

Перед тем как открыть свой бизнес, тщательно проанализируйте все и взвесьте все за и против. Если положительных пунктов окажется больше, то смело открывайте ИП и зарабатывайте.

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *