Регистрация физического лица в качестве предпринимателя представляет собой государственную услугу. Следовательно, за нее нужно платить пошлину. Без квитанции, подтверждающей проведение оплаты, процедура регистрации просто не состоится, поэтому ее необходимо обязательно включить в пакет документов, подаваемых в территориальный налоговый орган.
Некоторые особенности регистрации ИП
Для осуществления любой коммерческой деятельности необходимо либо регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, либо открывать юридическое лицо. В противном случае незадачливый коммерсант подпадает под соответствующие статьи административного или даже уголовного кодекса.
Сама процедура регистрации ИП не занимает много времени и требует от будущего бизнесмена представления всего нескольких документов. К ним относятся паспорт, справка о присвоении идентификационного номера и уже упомянутая выше квитанция об уплате госпошлины.
К преимуществам регистрации в качестве индивидуального предпринимателя относят:
• простоту процедуры;
• возможность осуществлять практически любые виды деятельности;
• полную свободу в управлении бизнесом и распределении прибыли;
• возможность единолично принимать все решения;
• отсутствие необходимости платить НДФЛ (если предприниматель работает самостоятельно, без наемной рабочей силы).
Читайте также: Как правильно написать заявление на УСН при регистрации ИП
Чтобы воспользоваться всеми этими преимуществами, достаточно просто оплатить пошлину и предоставить упомянутые выше документы в ФНС.
Где взять квитанцию для оплаты пошлины
Госпошлина за регистрацию ИП оплачивается по квитанции, бланк которой можно либо получить в территориальном отделении ФНС, либо самостоятельно скачать с сайта налоговой службы и распечатать. Кроме того, можно найти форму № ПД-4сб на официальном ресурсе Сбербанка.
Заполнение квитанции – очень простая процедура, но если вы столкнетесь с какими-либо трудностями, рекомендуем проконсультироваться со специалистами. Очень важно правильно указать все необходимые данные, чтобы исключить перечисление средств не туда, куда нужно.
В документе указываются:
• паспортные данные будущего предпринимателя;
• идентификационный номер;
• номер банковского счета и ИНН получателя, то есть того налогового органа, который будет осуществлять регистрацию;
• код бюджетной классификации (КБК), который выглядит следующим образом: 182 108 07010 01 1000 110.
С заполненной квитанцией необходимо посетить ближайшее отделение Сбербанка. После внесения требуемой суммы представитель финансового учреждения выдаст документ, подтверждающий оплату, который нужно приобщить к остальным бумагам, подаваемым в налоговые органы.
Внести оплату можно также в режиме онлайн. Для этого достаточно зарегистрироваться на официальном сайте ФНС, войти в Личный кабинет и ввести все необходимые реквизиты банковской карты. После того как нужная сумма будет списана, остается лишь распечатать квитанцию и предъявить ее в налоговый орган.
Сколько платить
Размер государственной пошлины за предоставление услуг гражданам определяется действующим законодательством. За регистрацию физлица в качестве предпринимателя в 2023 году придется заплатить 800 рублей. Последнее повышение размера оплаты состоялось еще в 2011 году – тогда пошлина «подскочила» сразу в полтора раза.
Заплатить за регистрацию ИП придется всего один раз. Госпошлина действует до момента прекращения работы предприятия. В случае повторного открытия потребуется вновь вносить средства.
Налоговый орган имеет полное право отказать заявителю в регистрации на следующих основаниях:
• наличие ошибок в заявлении;
• заявитель в течение последних пяти лет признавался банкротом;
• ошибки при заполнении квитанции, неверное указание платежных реквизитов;
• отсутствие необходимых бумаг для регистрации ИП;
• на документах нет подписи заявителя;
• отсутствие постоянной или временной прописки;
• иностранным гражданам ИФНС способен отказать в регистрации ИП в том случае, если у них нет документов, разрешающих находиться на территории РФ.
Читайте также: Как правильно написать заявление на УСН при регистрации ООО
Кроме того, отказ может последовать в том случае, если вы передаете документы через посредника, полномочия которого не подтверждаются соответствующей доверенностью.
Если заявителю еще не исполнился 21 год, он обязан предоставить в территориальный налоговый орган согласие на ведение предпринимательской деятельности от обоих родителей. Этот документ заверяется нотариусом. При его отсутствии незадачливого предпринимателя также ждет отказ.
Возврат средств, вносимых в качестве государственной пошлины, при отказе не предусмотрен. Также они не могут быть засчитаны в счет последующей оплаты услуг. Если после исправления недочетов в документах физическое лицо вновь подает заявление, необходимо платить еще раз.