Как рассчитывается ЕНВД по грузоперевозкам в 2023 году



Наступивший 2023 год должен был отметить действие вмененного единого налога относительно полученного дохода за отчетный временной период, то есть за год, (сокращенно ЕНВД). Однако действующее правительство Российской Федерации решило одобрить новый закон, согласно которому срок действия вмененного налога продлился еще на 3 года.

Веденный законопроект внес некоторые поправки и в правила расчета. С анализируемыми поправками нужно ознакомиться как индивидуальным предпринимателям, так и ООО, занимающимся грузоперевозками, которые применяют в своей деятельности единый налог на вмененный доход.

Что следует понимать под ЕНВД

Согласно законодательству нашей страны, предприниматели, деятельность которых связана с грузоперевозками, могут применять ЕНВД вне зависимости от того, в Москве они проживают или местом их регистрации, к примеру, является Челябинская область.

Однако анализируемый налоговый режим относится к специальной категории, поэтому применение его предусматривает несколько особенностей:

• как налоговая база, так и основной объект налогообложения определяется по особой схеме;
• предприниматели на законном основании освобождаются от выплаты некоторых налогов, как федерального, так и регионального значения.

Полезное:  Как правильно выбрать ОКВЭД для ИП

Выбрав рассматриваемую систему, база налогообложения определяется не от суммы полученного дохода, а из вмененного, установленного налоговым законодательством. Размер вмененной единицы меняется в зависимости от сферы ведения бизнеса.

Учитывая, что сумма денежного дохода, полученного при грузоперевозках за год, особого значения не имеет, можно примерно подсчитать в какой сумме выходит вмененный платеж за месяц работы при перевозке грузов. Можно рассмотреть на примере, как рассчитывается в 2023 году ЕНВД по грузоперевозкам.

Определение кода вида деятельности

Перед тем как приступить к рассмотрению основного вопроса, важно разобраться, какой именно код предпринимательской деятельности при грузоперевозках нужно выбрать из специального классификатора.

Не менее важно при выборе не перепутать анализируемое цифровое обозначение с кодами ОКВЭД. Ведь их предназначение существенно отличается: код вида деятельности классифицирует выбранный вид бизнеса и позволяет определять право на использование ЕНВД. Вторая категория обозначений используется для составления налоговой отчетной документации.

По версии ФНС, код предпринимательской деятельности относительно грузоперевозок – «05». Это цифирное обозначение нужно отмечать в заявлении при переходе на единый налог, а также указывать его в обязательной налоговой отчетности.

Полезное:  Какой код ОКВЭД следует выбирать на оказание услуг такси

Основные критерии

Налогоплательщик, занимающийся грузоперевозками, должен соответствовать обязательным критериям, чтобы на законном основании применять вмененный режим налогообложения:

• на предприятии работает не более 100 сотрудников;
• организации имеют долю участия в уставном капитале иных компаний более 25%;
• предпринимательская деятельность не ведется по простому договору товарищества;
• налогоплательщик не рассматривается в лице крупного предпринимателя.

Также стоит отметить, что по вмененной системе не разрешается вести предпринимательскую деятельность, если в распоряжении налогоплательщика имеется более 21 единицы транспортных средств.

Читайте также: Как именно рассчитывается ЕНВД

Примерный расчет оплаты

Рассмотрим на примере, как рассчитывается в 2023 году ЕНВД по грузоперевозкам, взяв для расчета единственное транспортное средство.

Для расчета суммы к уплате будем использовать следующую схему:

1. В первую очередь следует определить базовый вид доходности, указанный в законодательстве. Для услуг по перевозке грузов данный показатель приравнивается к 6 тысячам рублей.
2. Для дальнейших расчетов нужно применить дефлятор-коэффициент К1, сумма которого в 2023 году составляет 1,798.
3. Коэффициент необходимо умножить на базовую доходность: 1,789 × 6 000 = 10 788 рублей.
4. Так как при нашем расчете берется во внимание 1 единица транспортного средства, значит, физический показатель остается неизменным.
5. На следующем этапе нужно применить коэффициент К2, устанавливаемый региональными властями. Значение данного показателя может варьироваться от 0,1 до 1. Как Челябинская область, так и большая часть российских регионов при расчете использует предельную сумму коэффициента. А это означает, что при умножении ранее полученного показателя на максимальное значение «1», наша итоговая сумма не изменится, то есть будет по-прежнему равна 10 788 рублей.
6. На последнем этапе потребуется полученную базу налогообложения умножить на ставку. Показатель ставки может варьироваться в пределах от 7,5 до 15%. Некоторые региональные власти устанавливают минимальный процент ставки для только что зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. Однако чаще всего для расчетов используется максимальный показатель ставки. В силу этого последний расчет, помогающий узнать сумму к ежемесячной оплате, выглядит так: 10 788 × 15% = 1 618,2 рубля.

Полезное:  Какой код ОКВЭД выбрать на розничную торговлю продуктами питания ИП

Полученную сумму индивидуальными предпринимателям, занимающимся грузоперевозками, необходимо ежемесячно подготавливать к оплате по ЕНВД в наступившем 2023 году.

Бесплатная консультация юриста!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: