Индивидуальный предприниматель имеет полное право заниматься практически любыми видами деятельности, которые он выбирает в ОКВЭД в процессе регистрации, в том числе и грузовыми либо пассажирскими перевозками. Такой бизнес, как и любой другой, должен вестись с неукоснительным соблюдением действующего законодательства. Одно из главных его требований – это наличие у водителя путевого листа.
Что представляет собой путевой лист
«Путевка» – это одна из разновидностей доверенности, которая дает водителю право использовать служебную машину. Однако, помимо такого разрешения, она включает в себя и целый ряд дополнительных данных, позволяющих осуществлять контроль за перемещением авто.
Оформление путевого листа является обязательным только для тех транспортных средств, которые используются для каких-либо коммерческих целей. Если ИП занимается грузовыми или пассажирскими перевозками, он в обязательном порядке должен составлять этот документ.
Читайте также: Как составляется договор оказания транспортных услуг с ИП
Особенности оформления путевого листа
В подавляющем большинстве случае обязанность по оформлению «путевки» ложится на самого индивидуального предпринимателя. На крупных предприятиях ее обычно выписывает либо диспетчер автопарка, либо любое другое должностное лицо, имеющее соответствующие полномочия. Но в любом случае документ должен содержать все перечисленные ниже данные:
• наименование предприятия или Ф. И. О. индивидуального предпринимателя;
• персональные данные водителя – фамилия и инициалы, место работы, дата рождения;
• сведения о транспортном средстве – его модель и марка, номер, максимально возможное количество пассажиров и/или грузоподъемность;
• запись о прохождении водителем медицинского осмотра и состоянии здоровья с подписью врача;
• запись о техническом состоянии авто, которая заверяется подписью механика;
• маршрут передвижения транспортного средства и цель поездки.
В документе проставляется дата его выдачи, а также подпись и печать (при наличии) индивидуального предпринимателя.
Современные технологические решения дают возможность легко отслеживать передвижение автомобиля в любое время дня и ночи, поэтому составление «путевки» впору назвать осколком бюрократического прошлого. Однако игнорировать требования по ее оформлению не стоит. Все дело в том, что действующим законодательством предусмотрен штраф за отсутствие путевого листа как для ИП, так и для юридических лиц.
Штрафные санкции
Размер штрафа определяется пунктом 2 статьи 12.31 Кодекса административных правонарушений. в 2023 году, как и ранее, он составит 500 рублей. В качестве «безболезненной» альтернативы предусматривается устное предупреждение водителя о невозможности выезда автомобиля из парка или продолжения движения по маршруту.
Штрафными санкциями наказывается и наличие путевого листа без отметки о состоянии здоровья шофера. Они могут составлять:
• для самого водителя – до 3 000 рублей;
• для предприятия, использующего транспортное средство для перевозки пассажиров или грузов – до 5 000 рублей;
• для диспетчера или должностного лица, подписавшего документ без отметки о медосмотре – до 5 000 рублей.
Точно такие же штрафы предусмотрены в том случае, если на путевом листе нет записи о техническом состоянии автомобиля и подписи механика.
Юридические лица штрафуются по более крупных «расценкам». За выезд на маршрут без путевого листа, а также за неправильное оформление документа придется заплатить до 30 000 рублей. Штрафы для самого водителя и должностного лица, уполномоченного ставить соответствующие подписи составляют 3 000 и 5 000 рублей соответственно.
Если сотрудник ГИБДД оштрафовал водителя, можно дождаться платежки, отправляемой по почте либо внести оплату через Интернет на портале госуслуг.
Путевые листы для такси
Указать в «путевке» точный маршрут движения такси невозможно, поэтому данный пункт можно пропустить. Однако вместо него придется указывать целый ряд дополнительных данных:
• форма собственности автомобиля (личный транспорт водителя, субаренда или аренда);
• комплектность транспортного средства;
• форма трудоустройства водителя. В качестве примера можно привести работу на ИП по гражданско-правовому договору.
Путевые листы на такси оформлять необязательно. Гораздо более простым решением является оформление доверенности на авто каждому водителю. При отсутствии этого документа «путевку» придется выписывать каждый день.
Читайте также: Как заполняется форма ЕНВД-4
Кроме того, существует возможность воспользоваться специальным приложением, которое так и называется – «Электронный путевой лист». Оно дает возможность отслеживать перемещение транспортного средства, а также избавляет ИП от необходимости ежедневно оформлять документацию в ручном режиме.
Достаточно крупные штрафы для индивидуальных предпринимателей – не единственная причина, из-за которой желательно выписывать «путевки». Данный документ позволяет не только контролировать передвижения автомобиля, но и оптимизировать расходы на топливо, предотвращать использование служебного транспорта для личных целей.