Что такое линейный способ начисления амортизации и как он рассчитывается

Что такое линейный способ начисления амортизации и как он рассчитываетсяАмортизация используется тогда, когда те затраты, которые были потрачены на закупку имущества или перечислены для строительно-ремонтных работ, нужно учитывать поэтапно. По-другому можно сказать, что этот способ исчисления компенсирует затраты.

Денежные средства отчисляют методом амортизации на длительный период, т. е. на протяжении всего срока, пока имущество находится в эксплуатации. Как правильно учитывать амортизацию в бухгалтерском учете, зафиксировано в статье 259 НК РФ.

Процесс исчисления денежных средств делят на 4 способа: один линейный и три нелинейных.

Читайте также: Льготные виды деятельности при УСН

Каким бы способом предприятие ни пользовалось, учитывать нужно все средства каждый месяц, чтобы делать отчисления для налогов. Для исчисления учитывается каждый объект, затраты на который рассчитываются таким методом.

Какие объекты поддаются амортизации

Предприятие или налогоплательщик должен пользоваться линейным методом. К таким объектам относят передаточные устройства, здания, сооружения. Такие объекты разделены на три группы (они различаются по времени эксплуатации) имущества, поддающегося амортизации:

• VII гр. – эксплуатационный период объектов до 25 лет;
• IX гр. – эксплуатация от 25 до 30 лет;
• X гр. – эксплуатация дольше 30 лет.

Таким образом, организация должна рассчитывать амортизацию по нематериальным активам, имеющим определенный срок эксплуатации. Для тех нематериальных активов, у которых нет ограниченного срока для работы, начисление амортизации не понадобится.

При наличии других средств предприятие может использовать какой-либо другой метод. Необходимо учесть, что если организация выбрала какой-то определенный способ, то он не изменен до тех пор, пока объект находится в использовании.

Линейный способ начисления амортизации применяется не только для нового объекта, но и для того, которое уже в работе.

Были внесены поправки в закон о том, что с начала 2014 года предприятие может переходить с одного способа на другой (с нелинейного на линейный) не чаще чем раз в пять лет. Обратный переход не имеет временных ограничений – его впору осуществить в любое время, только лишь нужно внести поправки в учетную политику предприятия.

Когда лучше всего применять линейную амортизацию

Такой вид расчетов необходим тем предприятиям, которые не зависят от внешних факторов и работают примерно с одинаковой производительностью на протяжении всего года. Если организация не обусловлена сезоном, тогда ее производство не имеет простоев или технологических перерывов. Поэтому линейный способ просчета не рекомендуется применять в тех случаях, когда оборудование изготавливает продукцию партиями либо заказы приходят на предприятие неравномерно, причем в другое время оборудование не задействовано.

Рассмотрим четкие условия, при которых должно использоваться линейное начисления.

1. Если организация имеет здания, передаточные устройства, сооружения, которые можно использовать дольше 20 лет.
2. Если предприятие добывает углеводородное сырье с применением основных средств, расположение сырья – новое морское месторождение.
3. Те организации, имеющие лицензию, которые планируют добывать углеводородное сырье либо собираются устроить его поиск.
4. Операторы, занимающиеся углеводородным сырьем на новом морском месторождении.

Какие особенности имеет линейный метод

Что такое линейный способ начисления амортизации и как он рассчитывается
close up of female hand putting coins into columns

Если организация начисляет амортизацию линейным методом для тех средств, которые обладают определенным сроком службы, то списание денежных средств происходит в несколько этапов равными частями.

Начислять амортизацию нужно по определенным правилам:

• начисление начинается с 1 числа того месяца, следующего за тем, в котором данное имущество поставили на счет предприятия;
• отчисления должны производиться даже в том случае, если нет финансовой прибыли;
• амортизация проводится ежемесячно и учитывается в текущий налоговый период;
• приостановить амортизацию можно в том случае, если объект не работает более трех месяцев либо отправлен на длительный ремонт (больше года); тогда отчисления будут происходить с того периода, когда основное средство снова в работе;
• отчисления должны прекратиться с 1 числа месяца, следующего за тем, когда имущество было списано по причине износа, выведено с баланса либо предприятие потеряло право собственности пользоваться данным имуществом.

Приведем пример линейного расчета.

Предприятие приобрело основное средство, стоимость которого 200 000 рублей. Срок эксплуатации данного имущества согласно классификации ОС составляет 5 лет.

Существует формула К = (1 / n) × 100%, где

К – норма расчета на год;
n – время эксплуатации.

Читайте также: Может ли ИП работать с НДС

Для определения нормы на месяц результат делим на 12 (месяцев). В этом случае амортизация на год составит 20% (100% поделили на 5 лет).

Сумма отчислений за год будет равна 40 000 рублей (200 000 руб. умножили на 20%.).

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *