Среди множества документов, касающихся денежных операция предприятия, особое место занимает бухгалтерский баланс. Среди составляющих этого документа важное место занимает строка баланса 1520.
В бухгалтерии строка баланса под номером «1520» расшифровывается как «кредиторская задолженность». Она состоит из данных по кредитам, которые компания задолжала финансовым образованиям. Важно учесть, что в указанной строке баланса указываются только данные кредиторской задолженности, которая сформировалась за последние 12 месяцев. Если срок погашения долга превышает термин 12 месяцев, то данные вносят в другую часть бухгалтерского баланса – строку 1450, которая именуется как «Прочие обязательства». Как уже выяснилось, сведения по кредиторским долгам вмещает строка баланса 1520, из чего складывается эта часть документа – это уже сложнее.
Из каких компонентов состоит
Ведомость заполняется в период составления бухгалтерского отчета за год, что зачастую приходиться на ноябрь-декабрь месяц каждого года. Строка баланса 1520 состоит из 9 кредитовых сальдо по разным счетам. Каждый из этих счетов имеет порядковый номер:
1. 60 – финансовые расчеты с поставщиками и подрядчиками. Они указаны как «Поставщики». В документа нужно указать название компаний-поставщиков, которые предоставляли кредит в последние 12 месяцев.
2. 62 – расчеты с потребителями и заказчиками. Здесь также указываются имена организаций.
3. 68 – налоги и сборы.
4. 69 – финансовые расчеты по соцстрахованию и обеспечению. Указываются в части взносов на обязательное социальное страхование, которые необходимо уплатить во внебюджетные фонды.
5. 70 – выплаты персоналу (оплата труда работникам предприятия). Сюда входят выплаты (зарплата, премиальные, пособий), которые работники еще не получили, но они уже в числе начисленных.
6. 71 – расчеты с подотчетными лицами.
7. 73 – расчеты с сотрудниками (персоналом) по иным операциям.
8. 75 – расчеты с учредителями организации.
9. 76 – расчеты с дебиторами и кредиторами.
Читайте также: Упрощенный баланс для УСН
Часть документа, где указываются налоги и сборы, может состоять из нескольких пунктов. В их числе налоги на прибыль организации от предпринимательской деятельности, НДС, НДФЛ, налог на имущество.
При наличии данных, строка 1520 может быть дополнена информацией по уплате фирмой транспортного и земельного налогов, информацией о погашении пеней и штрафов, которые были назначены налогоплательщику.
По каждому отдельному счету должен быть указан целый ряд данных: ИНН организации, сумма задолженности, дата появления этой задолженности и предполагаемая дата погашения долга. В завершение обязательно нужно указать вид продукции и услуг, за приобретение или получение которых фирма должна деньги. При составлении отчетности стоит обратить внимание на то, что если на счетах 62 и 76 числятся полученная компанией предоплата товаров и услуг с учетом НДС. Это значит, что начисленный с этой суммы налог к уплате уменьшает сальдо по кредиту.
Нюансы заполнения раздела
Как и любой финансовый документ, строка баланса по кредитной задолженности не может быть неточной. Даже нюансы, возникающие при заполнении формы, имеют точную формулировку. К таким относят:
• Суммы в иностранной валюте. При наличии в данных по кредитному долгу сумм, указанных в иностранной валюте, они обязательно должны быть переведены в национальную валюту (рубли) по курсу на момент заполнения отчетности. То есть курс, по которому евро или доллары (к примеру) были переведены в рубли, обязан соответствовать дате, указанной в конце документа. Учитывается только официальный курс валют.
• Порядок оформления документации производиться в особом порядке, если задолженность возникла в результате коммерческого кредита или сформировалась по товарообменной сделке.
• В строке, обозначающей кредитной задолженностью, согласно законодательству, руководством предприятия указываются только те данные, которые считаются существенными.
• Строка 60, где указываются суммы задолженностей перед поставщиками и подрядчиками, имеет наибольший вес в документе. Сюда входит не только кредит счета, но и дебет счетов по учету материально-производственных запасов, капитальных вложений и затрат. Таковыми в бухгалтерии считаются счет 07 «Оборудование к установке», счет 08 «Вложение во внеоборотные активы», счет 10 «Материалы». Также это раздел зачастую дополняют другими счетами – 15 «Заготовление и покупка материал. Ценностей», 41 «Товары».
Решение организации вопроса, являются ли данные существенными, зависит от конкретных моментов: оценка и характер показателя, конкретные обстоятельства возникновения. Согласно тому же законодательству, при формировании бухгалтерского баланса, существенность указанных данных определяется комплексом качественных и количественных факторов.
Читайте также: Пошаговая ликвидация ООО с нулевым балансом
Каждый бухгалтер, который занимается финансовыми делами компании, обязан знать состав и особенности заполнения баланса. Не знать, из чего складывается 1520-я строка баланса, может только не уважающий себя финансист. Весь бухгалтерский баланс является официальным документом, в него необходимо вносить только подлинные данные. Сокрытие кредитной задолженности или умышленное внесение в документ неправильных сведений грозит руководству фирмы криминальной ответственностью.
https://www.youtube.com/watch?v=16grd2ZbzEs