Как можно вернуть НДС физическому лицу

Как можно вернуть НДС физическому лицуМногие физические лица считают, что НДС (налог на добавленную стоимость) их не касается. Так ли это на самом деле? Чтобы это выяснить, надо понимать, что представляет собой этот налог, кто платит его и кто может рассчитывать на возвращение подобных затрат.

Как вернуть уплаченный НДС физическому лицу, если он взимается с него

Все крупные организации на свои оказываемые услуги и продаваемые товары, продукцию, накладывают добавленную стоимость. Так как закон подтверждает, что уплата НДС необходима при осуществлении оптовых продаж. Этот налог является косвенным. Составляет 18% от реализуемого товара.

В результате оплачивают НДС конечные покупатели. А продающие фирмы – это, по сути, сборщики налога. Обычный человек может даже не догадываться о том, что он платит кроме стоимости еще и 18% налога. Ведь многие граждане не знают, что подобные налоги оплачиваются только предпринимателями и организациями, находящиеся на общей системе налогообложения (ОСНО).

Читайте также: Как проверить декларацию по НДС по оборотке

Физические лица вообще не задумываются на эту тему. Их не беспокоят налоговые органы, они не обязаны подавать отчеты в виде деклараций. Поэтому люди спокойны. На самом деле розничные покупатели платят НДС в большинстве магазинов. Стоит рассмотреть чек после покупки и увидеть графу НДС с суммой напротив.

Это малые цифры, поэтому не так заметны для кошельков. Но бывают и существенные суммы налога. Например, при покупке авто, квартиры и т. д. Здесь 18% очень приметны. И, естественно, люди задумываются об их возврате.

Можно сказать по-простому: организации, обязанные платить НДС государству, оплачивают налог за счет покупателей, не теряя при этом прибыли. Существуют ли законные варианты возвращения НДС физическому лицу?

Можно ли вернуть НДС

Впору спросить у любого юриста, как все ответят: «НДС гражданам вернуть нельзя». Возвращение налога означает использование вычета. Сделать это могут налогоплательщики, согласно НК статье 143. В эту категорию входят следующие плательщики:

• предприниматели;
• организации;
• лица, перемещающие товары через таможню (их круг определяется таможенным законодательством и нормативами России).

Из этого следует, что обычные граждане, не имеющие собственного бизнеса, не могут получать вычеты по НДС и тем более возвратить все 18%.

Не раз поднимались вопросы о возвращении налога гражданам по чекам покупок. Действительно, средств на приобретение товаров различной категории люди тратят немало. И сумма переплаты за год складывается приличная. Но закон, к сожалению, не рассматривает эту сторону вопроса. И возврат налоговых сумм по чекам невозможен. В этих случаях некоторые пытаются найти выход. Например, при покупке крупных товаров или пользовании услугами фирм через лиц, зарегистрированных в качестве ИП. Здесь не все так просто.

Организации не имеют права принимать к вычетам суммы НДС, полагаясь на кассовые чеки. Так как для вычета необходимо предоставлять счет-фактуру. Скорее всего, если физическое лицо захочет возвратить налог, пользуясь чеками, организация обратится в суд за поддержкой. А из судебной практики подобных случаев, очевидно, что суд чаще всего принимает стороны предпринимателей. Таким образом, физическое лицо имеет право на возврат НДС только от покупок, приобретенных за границей и перемещенных через границу.

Возвращение НДС за покупку машины

При покупке автомобиля, если он был собственностью организации, НДС также включается в стоимость. И физлицо платить налог, как часть цены за транспорт. Поэтому о возвращении средств речь не идет.

В случае принадлежности машины частному лицу, НДС вообще не включается в сумму оплаты. Даже если вы покупаете не один, а несколько автомобилей у юридического лица, не являясь предпринимателем, вернуть 18% нет возможности.

Читайте также: Как рассчитать 18 процентов НДС от суммы

Можно ли вернуть НДС при приобретении квартиры

Как можно вернуть НДС физическому лицуВ России налог на добавленную стоимость при покупке жилья тоже не возвращается простым гражданам. Не следует путать НДС и НДФЛ (налог на доходы физических лиц).

Сдавая декларацию по форме 3-НДФЛ, возврат возможен и многие этим пользуются, так как при получении дохода физическим лицом он обязан отдать часть прибыли в госбюджет. Ее сумму можно вернуть. А НДС – абсолютно другой вид налога. И для граждан, не являющихся предпринимателями, возврат его не предусмотрен.

Также возвращение НДС при строительстве жилого дома доступно лишь предпринимателями и юридическими лицами. То есть только тем, кто предоставляет отчетные декларации в налоговые органы.

Очевидно, что цены недвижимости либо иных товаров включают в себя НДС. При этом граждане, покупающие продукцию, не являются налогоплательщиками. То есть производители суммируют себестоимость товаров и налог. Получается полная стоимость. А то, что в чеке указывается процент налога, не дает право на его возврат покупателю.

Следуя закону, вернуть НДС могут только те, кто его платит. Ст. 19 НК четко прописывает, что налогоплательщики – это те лица и организации, которые вносят платежи в бюджет государства. Физические же лица платят продавцу, а не государству. Оплата НДС физическими лицами – это не налог для них, а часть стоимости продукции или услуг.

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *