Как осуществляется амортизация лизингового имущества на балансе лизингополучателя

Как осуществляется амортизация лизингового имущества на балансе лизингополучателяЛизинг – это та же аренда. В нем участвуют лизингодатель, который дает в пользовании лизингополучателю некий объект, приобретенный у продавца. Лизингодатель и лизингополучатель обязаны заключать между собой договор, который содержит ряд важных пунктов о том, кому принадлежит объект имущества, кто за него несет ответственность, оплачивает его покупку и расходы, направленные на то, чтобы этот объект можно было ввести в эксплуатацию. По договору выстраиваются сроки, условия и причины платежей. Также в этом документе стороны могут добавить свои пункты, которые делают их отношения максимально прозрачными. Поэтому любая деятельность в лизинговых отношениях регулируется с помощью общих норм гражданского законодательства. Но есть и определенные пункты, которые имеют отношение к лизингу.

Читайте также: Что отражается в 84 счете по дебету и кредиту

Что представляет собой договор лизинга

Основные составляющие договора:

• договор заключают письменно;
• содержит данные, которые устанавливают имущество для его передачи лизингополучателю;
• указывают, на чьем балансе будет вестись учет по объекту;
• в каком порядке, размере и сроках выплачиваются лизинговые платежи;
• в каком случае возникает обязательство оплатить лизинговые платежи;
• предусмотрен ли выкуп объекта либо его возврат в собственность лизингодателя;
• если предусмотрен выкуп, то указывается цена выкупа либо прописывают пункт о том, что эта цена является частью платежей;
• в каком порядке, при каких условиях и в какие сроки имущество переходит в право собственности лизингополучателя;
• будут ли стороны добавлять ускоренный коэффициент амортизации;
• в каком порядке страхуется имущество, сроки страхования и оплата расходной части на страховку;
• другие важные условия для взаимодействия организаций.

Согласно этому договору, лизингодатель обязуется приобрести имущество, которое указал лизингополучатель, и передать имущество в право пользования лизингополучателю. Последний же может самостоятельно определить, к какому продавцу обращаться за покупкой имущества.

В договоре лизинга общая сумма может содержать выкупную цену имущества. Это возможно в том случае, если по договору право собственности переходит к лизингополучателю.

Читайте также: Как получить электронную подпись для ИП

Различием между лизингом и договором аренды выступает целенаправленная покупка имущества лизингодателем с целью предоставить его для лизинга тем сторонам, которые были согласованы с продавцом.

Договор лизинга бывает трех видов:

1. Лизинг финансовый. В этом случае срок лизинга по договору равен сроку использования основного средства. Когда договор заканчивает свое действие, лизингополучатель получает право стать собственником объекта без сложения средств. Так финансирование становится целевым.
2. Лизинг оперативный. Договор действует намного меньше, чем время использования объекта. Чаще всего объектом выступают активы, находящиеся в собственности лизингодателя. Когда срок по договору истекает, лизингополучатель имеет право выкупить объект, либо предмет лизинга возвращается лизингодателю и переходит снова в лизинг. Такой оборот лизинга похож на аренду объекта, так как ставка по лизингу выше в соотношении со ставкой финансового лизинга.
3. Лизинг возвратный. Этот вариант бывает тогда, когда лизингополучателем выступает продавец объекта лизинга. Так делают для того, чтобы производственные фонды оформить под залог получаемого кредита. К тому же есть некоторая выгода по налогообложению.

Действие договора лизинга в России вызывает споры по поводу его видов. Институт лизинга регулирует три основных вида такого рода деятельности:

• финансовый;
• оперативный;
• возвратный.

Амортизация лизингового имущества на балансе лизингополучателя и лизингодателя

Как осуществляется амортизация лизингового имущества на балансе лизингополучателяАмортизация лизингового имущества – это списание затрат на имущество. Если имущество амортизирует лизингодатель, тогда списывать нужно все вложения, которые были затрачены на приобретение имущества и те, что потратились на доведение объекта до рабочего состояния.

Предмет лизинга ставит на баланс та сторона, которая указана в договоре лизинга. Обе стороны останавливаются на одном из двух вариантов.

Амортизация бывает нескольких видов:

1. В том случае, когда имущество остается на балансе лизингодателя, тогда он исчисляет амортизацию, находящуюся на его балансе. Списывать нужно все затраченные средства, которые были проведены для придания объекты рабочего состояния.
2. Когда лизингополучатель содержит под своей ответственностью имущество, тогда ему нужно списать средства за эксплуатацию имущества со следующего месяца после того, когда имущество было поставлено на учет. Пока действует аренда, рассчитываются платежи.
3. Лизингополучатель может вести учет по ускоренной амортизации, но чтобы коэффициент ускорения был до 3-х. Таким способом можно поступать тогда, когда объект попадает в 1-ю, 2-ю или 3-ю группу амортизации, а также при бухгалтерском учете с помощью способа уменьшения остатка.

Читайте также: Где можно получить копию финансового лицевого счета

Амортизацию списывают чаще всего линейным способом, 1-го числа того месяца, который следует за месяцем приобретения предмета лизинга. Учет амортизации ведут до тех пор, пока не спишется полная стоимость основного средства.

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *