Как осуществляется распределение НДС при раздельном учете

Как осуществляется распределение НДС при раздельном учетеЕсли компания или индивидуальный предприниматель одновременно проводит операции, которые облагаются и не облагаются налогом на добавленную стоимость, потребуется вести раздельный учет. Также без него не обойтись, если плательщик часть товаром экспортирует за рубеж либо заключает сделки, некоторая доля которых облагается НДС по нулевой ставке.

Если компания не ведет раздельный учет, она не сможет списать входной НДС на себестоимость продукции или использовать его для расчета налогового вычета. Это автоматически приведет к увеличению нагрузки. Избежать таких проблем можно только с помощью налогового учета, который можно вести по одной из следующих схем:

1. Если предприниматель или организация приобретает услуги и товары исключительно для одной деятельности, которая облагается налогом, можно просто принять входной НДС к вычету. Такую возможность предоставляет статья 170 Налогового кодекса. Если же товары и услуги приобретаются для не облагаемой налогом деятельности, НДС списывается на себестоимость продукции.
2. Гораздо сложнее вести раздельный учет, если начисляется входной НДС на товары, применяемые для нескольких видов деятельности одновременно. В этой ситуации правильному распределению должен предшествовать расчет пропорций. Он позволит установить, какая именно часть входного НДС будет проведена как вычет, а какая – как себестоимость товаров и услуг.

Читайте также: Нужна ли счет-фактура, если нет НДС

Высчитываем пропорции для раздельного учета налога

Согласно Письму Министерства финансов № 03-07-15/159, распределение входного НДС при раздельном учете должно осуществляться именно в том налоговом периоде (составляющем 3 месяца), в котором услуги или товары были отображены в бухгалтерии предприятия. В качестве исключения выступают лишь нематериальные активы либо основные средства, которые зачислялись в течение 1-2 месяцев отчетного периода. Входной НДС по ним может быть распределен по результатам месяца, в котором они были приняты.

Кроме того, целый ряд особенностей имеет распределение НДС по клиринговым операциям, по предоставлению займа ценными бумагами или их реализации, а также по финансовым инструментам срочных сделок.

Ниже мы приводим формулы, которые позволяют точно распределить входной НДС:

• ПНДС = С1 / С2. В этой формуле С1 обозначает выручку по тем товарам, которые были приняты в результате операций, облагаемых налогом, а С2 – общую сумму отгруженных ТМЦ. В итоге получаем пропорциональный НДС, который будет проведен как налоговый вычет.
• НДС = С1 / С2. Данная формула позволяет вычислить сумму налога, который в проводке будет отображен как себестоимость продукции. В этом случае С1 означает выручку с операций, не облагаемых НДС, а С2 – все ту же общую выручку.

Сразу следует отметить, что отдельные поступления средств на счет ИП или организации не учитываются в качестве выручки. К ним относят:

1. Дивиденды по ценным бумагам.
2. Разнообразные скидки по имеющимся в распоряжении предприятия векселям.
3. Средства, полученные от головной компании (для подразделений).
4. Проценты по банковским и иным депозитам.
5. Операции эмитентов депозитарных расписок: размещение самих расписок или приобретение либо реализация связанных с ними акций.

Как осуществляется распределение НДС при раздельном учетеВ качестве общей суммы (в формуле – С2) используется выручка за товары и услуги, реализованные не только на территории РФ, но и в других странах.

Для выполнения расчетов берется стоимость товаров и услуг без учета налога на добавленную стоимость. Такая возможность обеспечивается Письмом Министерства финансов № 03-07-11/208. В то же время в судебном разбирательстве существуют риски принятия решения не в пользу плательщика, так как в НК нет указаний по исключению суммы НДС.

Распределение по раздельному учету, а также основные его принципы (каких-то четких процедур законодательство не устанавливает) должны быть прописаны в документации компании. К примеру, в методических рекомендациях. Эти документы также описывают, как заполняются декларации по НДС. В противном случае доказать законность такого распределения будет очень сложно.

В каких ситуациях можно обойтись без раздельного учета

Статья 170 Налогового кодекса устанавливает правило пяти процентов. Оно означает, что если сумма входного НДС на необлагаемые налогом операции остается в пределах 5% от затрат на процесс производства, ее можно отнести на налоговые вычеты без необходимости в ведении раздельного учета.

Также не обязательно вести его в таких случаях:

• Если товары сперва приобретались для операций, не облагаемых НДС, а затем их предназначение было изменено.
• Если к погашению были предъявлены векселя, не принадлежащие организации. В данной ситуации обойтись без раздельного учета можно, если компания ведет деятельность, облагаемую налогом на добавленную стоимость.

Читайте также: Сколько составляет НДС при импорте товаров

Как видите, раздельный учет НДС необходим, если компания приобретает сырье, материалы или товары одновременно для облагаемых и не облагаемых налогом операций. При его наличии одна часть предъявленного НДС пойдет в себестоимость продукции, а другая – в налоговый вычет.

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *