Для ведения бухгалтерского учета, для отчетности по налогам необходимо вести амортизацию. Это учет основных средств предприятия. Причем эти средства могут быть как активными (применяемыми в данный момент времени), так и не активными (переданными в ремонт или просто на какое-то время «законсервированными»).
К амортизируемому имуществу относят такие объекты, являющиеся результатом интеллектуальной деятельности, интеллектуальной собственностью, которыми собственник имеет право пользоваться. Эти объекты помогают извлекать доход и погашать их стоимость с помощью методом амортизации.
Положение о том, что любая организация, имеющая в своем активе основные средства, обязана вести их учет, утверждено Минфином РФ в Инструкции №157н.
Средства, по которым компания должна вести учет, могут находиться в собственности, быть арендованными или быть оперативно управляемыми.
Однако предприятие может самостоятельно устанавливать срок полезного использования для своих средств по некоторым правилам:
• средство имеется в классификации;
• есть в классификации, но его срок прежний владелец уменьшил;
• было установлено прежним владельцем и уменьшен им срок.
Читайте также: Главные виды амортизации основных средств
Такие случаи подойдут для тех организаций, который используют линейный способ исчисления амортизации.
Как начисляют амортизацию по основным средствам
Любое имущество имеет срок использования в качестве выполнения им целей, для которых были затрачены на него финансы.
Приведем пример, как рассчитывают срок амортизации, учитывая балансовую стоимость.
Государственная поликлиника приобрела медицинские инструменты на сумму 50 000 рублей. Нужно определить, в течение какого срока можно использовать инструмент, и рассчитать сумму, которая будет затрачиваться на ежемесячную амортизацию.
Для определения амортизационной группы данного имущества необходимо обратиться к классификации основных средств, которая имеет всего 10 групп. По классификациям определено, что такое имущество можно использовать до двух лет максимум, значит, сроком его использования будет 24 месяца.
Беря во внимание последнее, рассчитываем ежемесячную амортизацию: 50 000 / 24 = 2 083,33 руб. А вот пример того, какой срок эксплуатации ставить, если средство было реконструировано.
Организация приобрела новое основное средство со сроком использования в три года. Через год средство модернизировали, и его срок использования увеличился до пяти лет. Норма для амортизации рассчитывается так:
100% / время использования, которое оставалось = норма амортизации на год.
Если учесть остаточную стоимость, то как можно рассчитать амортизацию?
Такой просчет в документах делают в таких случаях:
1. В той ситуации, когда основное средство подверглось ремонту, реконструкции, дооборудованию, модернизации, и на основании этих изменений его функционал изменился с того срока, когда он был введен опять в работу после каких-либо изменений. Тогда амортизацию рассчитывают с 1 числа того месяца, когда произошли изменения в использовании основного средства. Для просчета берут остаточную стоимость и тот срок полезного использования, который оставался до того, как произошли реконструкции.
2. Если по какому-либо объекту некоторое время назад велась амортизация, то учитывают ту стоимость, что была раньше. Амортизацию начисляют первого числа каждого месяца.
Какие способы используют, чтобы начислять амортизацию:
• способом линейным;
• способом, уменьшающим остаток;
• по способу списания той стоимости, которая суммируется по количеству лет использования средства;
• способом учета стоимости по объему работ.
Амортизацию рассчитывают каким-то одним способом и используют его на протяжении всего времени использования основных средств.
Все средства разделяются по 10 амортизационным группам. Это список тех средств, которые используются одинаковое количества времени в эксплуатации.
1. К первой группе относят имущество, которое можно использовать максимум до 2-х лет.
2. Во второй группе находится то имущество, максимальный срок использования которого 3 года.
Читайте также: Как правильно посчитать амортизацию
И так возрастает срок на 2-3 года. В десятой группе предусмотрено имущество сроком использования дольше 30 лет.
Под сроком использования понимают период, измеряемый в месяцах, который, по мнению производителя, будет приносить экономическую выгоду.
Из ведения амортизации вытекает следующий учет, именуемый ведомостью. Ведомость по своему синтетическому и аналитическому учету сообщает о том, в каком состоянии находятся основные средства, также в ней рассчитывается сумма амортизационного отчисления.