Как происходит обналичивание денег через ИП

Как происходит обналичивание денег через ИПС принятием закона о противодействии терроризму индивидуальные предприниматели стали весьма аккуратны в своих тратах. В Сети сейчас ведутся споры о том, что можно делать с деньгами, размещенными на расчетном счете, а что нельзя. Массовые блокировки карт вынуждают предпринимателей более тщательно изучать вопросы: к чему может привести обналичивание денег через ИП и как не попасть под подозрение банка. Разберемся, какие операции легальны, а какие нет.

В каких случаях закон разрешает обналичивать средства

Обналичивание средств бывает легальным и нелегальным. Деньги с расчетного счета могут выводиться с разными целями – деловые или личные. ИП имеет право тратить остаток на своем расчетном счете только в том случае, если он ведет хозяйственную деятельность и платит налоги. В остальных ситуациях его действия будут выглядеть подозрительно. Особенно если заявка нам выдачу крупной суммы наличных поступает сразу после одномоментного зачисления ее на счет. ЦБ РФ выставляет следующие условия к легальному выведению наличных с расчетного счета:

  • сделка должна быть экономически обоснованной;
  • операцию нужно проводить с деловой целью.

Однако многие банки пошли предпринимателям навстречу и начали выпускать карты, привязанные к расчетным счетам. Это позволяет ИП оплачивать товары и услуги, необходимые для личного использования или бизнеса. Также деньги можно снимать в банкоматах, но за это придется отдать процент. Такое дружественное отношение к предпринимателям обернулось злоупотреблением со стороны нечестных граждан, которые начали выводить все деньги со счета и не вносить налоги.

С появлением инструментов, позволяющим иметь доступ к расчетным счетам круглосуточно, государство начало терять прибыль на налогах. Многие предприниматели начали максимально выводить деньги, не делая взносы в казну государства. Именно по этой причине был разработан ФЗ № 115, о котором сейчас знает каждый гражданин РФ. Этот закон работает сразу в нескольких направлениях – он борется с пособничеством терроризму и дает право банкам пресекать нелегальные финансовые операции. Сейчас все финансовые организации в нашей стране обязаны следовать нормам этого закона.

Анализ основных нелегальных схем

Появление ФЗ № 115 привело к тому, что каждому ИП пришлось познакомиться со схемами финансового мошенничества. Это необходимо для того, чтобы перед проведением операции оценить, не вызовет ли она подозрений. Чаще всего используются следующие способы нелегального отмывания доходов:

  1. Создание подставного ИП или ООО. Никакой хозяйственной деятельности такая компания не ведет. На счет предпринимателя поступает крупная сумма, которая выводится. После операции ИП закрывают. Чаще всего владельцем такого ИП является доверчивый гражданин, который не подозревает, что операция носит криминальный характер.
  2. Если у мошенника есть знакомые в банке, то обналичивание можно проводить регулярно, оставляя небольшой процент нечистому на руку работнику финансовой организации. Сейчас эта схема используется редко, так как Центральный банк РФ санирует финансовые организации. В частности, регулятор обращает внимание и на регулярные выводы крупных сумм со счетов ИП. Судебная практика показывает, что в большинстве случаев при таком типе обналичивания предпринимателям приходится возвращать деньги банкам.
  3. Вывод на счет физических лиц с последующим снятием. Сама распространенная и рискованная схема. Предприниматель рассылает сумму нескольким физическим лицам, а потом закрывает фирму. В свою очередь, физические лица используют эти средства по своему усмотрению или снимают наличные в банкоматах для передачи владельцу ИП.

Из-за последней схемы регулятор часто блокирует счета не только компаний, но и простых граждан. Сейчас разработано несколько программ скоринга, которые применяются банками для отслеживания крупных операций. Под прицел банковских работников попадают переводы на сумму более 200 тысяч рублей.

Читайте также: Как заполняется форма Р26001 на закрытие ИП

Как выявляют обналичку средств

Как происходит обналичивание денег через ИПКроме банковских программ скоринга, существует также служба безопасности, сотрудники которой используют следующие методы изучения операций клиентов:

  • анализ движения денежных средств на счетах клиента;
  • наблюдение за счетами;
  • передача информации ФНС для осуществления проверки по месту работы ИП.

С 2017 года все сомнительные операции отслеживаются в автоматическом режиме. Как правило, сначала банк блокирует счета, движения средств на которых показалось им подозрительным, а уже потом разбирается. Многие россияне считают такой подход неправомерным, но если вы работаете легально, то никаких проблем не возникнет – достаточно представить банку документы, подтверждающие происхождение средств на счете ИП.

Нельзя сказать, что закон доработан, в ФЗ № 115 множество спорных моментов. Поэтому пока не всегда даже честным предпринимателям удается разблокировать свои счета быстро. Иногда приходится писать жалобы на действия сотрудников финансовых организаций регулятору – ЦБ РФ. Еще один момент, который является последствием блокировки счетов, – внесение ИП в черный список. Это приводит к тому, что вам будет отказано в обслуживании в любом банке. Пока не налажен механизм удаления данных из черного списка, что практически парализует работу предпринимателей, попавших туда по ошибке банковских работников.

Чем грозит нелегальная деятельность

Что касается уголовной ответственности, то пока в УК РФ нет статьи, которая бы наказывала за обналичивание средств. Однако не стоит думать, что наказания не последует. Сотрудники ОБЭП инкриминируют индивидуальным предпринимателям иные преступления:

  1. На человека, оформившего на себя ИП, может быть открыто дело по статье за фальсификацию документов. Это деяние наказывается лишением свободы до 6 лет.
  2. Создание фиктивного ИП приравнивают к незаконной предпринимательской деятельности. Наказание по этой статье – тюремное заключение на 7 лет.

Если к обналичиванию привлекались физические лица, то преступление повлечет за собой более тяжкое наказание для всех участников процесса, несмотря на то, что деньги останутся у единственного человека. Кроме того, наказание может понести банк, вплоть до отзыва у него лицензии. Дополнительные претензии к ИП будет иметь ФНС. Инспекторы этой службы возбудят дело за уклонение от уплаты налогов. Как правило, санкции по нему равны штрафу в размере суммы неуплаченного налога и пени за несвоевременное его внесение.

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *