Как уменьшить НДС к уплате

Как уменьшить НДС к уплатеУменьшение налоговых сумм – стремление, нормальное для каждого. В настоящее время из многих видов налогообложений вторым по величине стоит налог на добавленную стоимость (НДС). Обязаны платить его все, находящиеся на общей системе уплаты налогов.

Избежание обязательного платежа наказывается в соответствии с законодательством. Тогда как уменьшить НДС к уплате? Существуют ли законные методы? Да, снижения суммы НДС можно добиться, действуя по специально разработанным схемам. На сегодняшний момент существуют абсолютно законные схемы.

Любая сделка купли-продажи не должна проходить без включения НДС. Этот налог представляет собой промежуточную сумму, которая начисляется на процент наценки, используемой предпринимателями в качестве дохода. По действующим единым нормам налог должен исчисляться с полученной выручки. Также этот налог исчисляется с иных сумм, которые поступают на открытый расчетный счет организации в качестве авансов.

Читайте также: Кто является плательщиком НДС по закону

Снижению начисленной величины налога способен помочь механизм оптимизации НДС. Здесь действуют разные схемы. Их можно использовать по выбору. Уменьшение НДС в обеих схемах осуществляется путем применения счет-фактур, имеющихся у поставщиков.

1. Уменьшается величина реализации товаров.
2. Преувеличиваются размеры вычетов.

Важно помнить, что только грамотный подход к обоим вариантам обеспечит эффективность их применения. Нельзя допустить даже малейшей ошибки. Иначе не избежать серьезных последствий.

Предприятию не только доначислят НДС, но и накажут штрафами и пенями. Следует осознавать серьезность своих действий еще и потому, что за налоговые махинации можно ответить перед законом по всей строгости. Поэтому снижение налоговой ставки возможно только законными методами.

Способы, используемые для уменьшения НДС

Для работающих по системе ОСНО существует четыре метода, которые дают возможность снизить выплату в законодательных рамках.

1. Чтобы уменьшить НДС осуществляется замена сделок купли-продажи агентскими договорами.
2. Оформляется документ между покупателем и продавцом, представляющий собой своеобразный заем (товарно-денежный).
3. Уменьшения налоговой суммы можно добиться способом получения прибыли частями, то есть используя авансовые суммы как задатки.
4. Последний вариант используется в случаях, если три предыдущие не подходят фирме. Применяется попытка освобождения от НДС. Предприниматель, работающий по ОСНО, подает заявление в налоговую с просьбой освободить его от налога.

Снизить НДС можно еще и пользуясь льготами. Они распространяются на многие категории услуг и товаров, реализуемых в России. Сюда входят:

• почтовые товары – открытки, марки, конверты;
• медицинская продукция;
• монеты, включающие в свой состав драгоценные металлы, но, только те монеты, которые не считаются коллекционными;
• услуги по реставрационным работам;
• производство пищевых продуктов для школьных, дошкольных и медицинских учреждений.

Действительно ли возможно освобождение от НДС

Хоть НДС и относится к разряду обязательных налогов, от него вполне возможно освободиться. Чтобы это сделать, важно следовать предусмотренным правилам. Для начала нужно знать, что избавиться от налога способны сделки, которые проводятся исключительно в пределах России. Реализуемые товары не могут быть подакцизными.

Как уменьшить НДС к уплатеЭти условия дополняются и другими, важными в данном деле. Получение освобождения доступно лишь предпринимателям, имеющим выручку, не достигающую 2-х миллионов рублей за отчетный квартал. Доход при этом рассчитывается, не учитывая налог.

Если плательщик налога будет соответствовать таким критериям и соблюдать перечисленные условия, его освобождают от уплаты НДС в течение полного календарного года. Чтобы этого добиться, надо не опоздать с заявлением в налоговую. Здесь нужно помнить, что предприниматели и организации, освобожденные от НДС, не обязаны начислять налог и оплачивать его соответственно. Также отпадает обязанность вести регистры.

Одновременно с налоговым освобождением плательщик освобождается от сдачи отчетных деклараций. Важно помнить, что при избавлении от НДС, предприниматель ограничивается в некоторых действиях, доступных ему прежде. Например, отмена НДС влечет невозможность проведения налоговых вычетов по данным платежам. Налог должен быть включен во все единицы предлагаемых товаров и услуг.

Если плательщик, освободившийся от налога, продолжает оформлять счет-фактуры, прописывая в них налог, он обязан перечислять налоговые суммы и отчитываться, предоставляя декларации в органы ФНС.

Читайте также: Может ли ИП работать с НДС

Метод подмены договора

Чтобы снизить величину налога, можно заменять стандартные договоры на агентские аналоги. Здесь продавец выступает агентом. Следовательно, исчисляться налоговая база будет от величины вознаграждения, указанного в соответствующем договоре.

Используя этот вариант, надо внимательно составлять договор. При малейшей ошибке налоговики переквалифицируют документацию и признают договором поставки. В результате от штрафа убежать не удастся.

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *