Кто является плательщиком НДС по закону

Кто является плательщиком НДС? Ответ на этот вопрос необходимо знать, чтобы обеспечить правильное ведение бухгалтерского учета, поэтому вы найдете его в нашей статье. Также мы расскажем о том, какие субъекты хозяйственной деятельности освобождаются от уплаты данного налога и по каким причинам.

Читайте также: Сколько составляет лимит выручки для УСН

Статья 143 Налогового кодекса гласит, что плательщиками НДС выступают:

• отечественные и зарубежные предприятия, зарегистрированные в качестве юридических лиц;
• физические лица, как зарегистрированные в качестве ИП, так и не прошедшие процесс регистрации, но фактически занимающиеся предпринимательством;
• лица, осуществляющие перевозку товаров через границу.

Все плательщики делятся на две большие категории. В первую их них входят юридические и физические лица, которые платят налог с продажи товаров или предоставления услуг, а во вторую – те, кто производит оплату еще на таможне, при ввозе продукции из других государств.

Индивидуальные предприниматели как плательщики НДС

Если предприниматель осуществляет реализацию каких-либо товаров или предоставляет услуги, он обязан платить налог на добавленную стоимость. Однако действующее законодательство освобождает его от такой необходимости в следующих случаях:

• при переходе на другие системы налогообложения – «упрощенку», сельскохозяйственный налог или ЕНВД;
• если за три предыдущих месяца сумма выручки составила меньше 2-х миллионов рублей (необходимо представить соответствующие справки);
• если предприниматель одновременно реализует неподакцизными и подакцизными товарами, в этой ситуации он платит НДС только за подакцизную продукцию.

При ввозе каких-либо товаров из-за рубежа ИП платит НДС в любом случае, безо всяких исключений.

Подобные правила действуют не только для индивидуальных предпринимателей, но и для организаций.

Государственные органы как плательщики НДС

В Налоговом кодексе нет требований к государственным и муниципальным органам по уплате налога на добавленную стоимость. В то же время они все же могут быть признаны плательщиками НДС, если:

• совершают какие-либо коммерческие действия в собственных интересах, а не в интересах государства;
• выступают в качестве отдельного субъекта хозяйственной деятельности.

Читайте также: Как самостоятельно можно открыть КФХ

Если говорить об уплате так называемого ввозного НДС, то его платят все юридические и физические лица. Исключением являются лишь те организации, которые осуществляют деятельность по подготовке к Чемпионату мира по футболу. Однако они освобождаются от обязанностей по уплате налога лишь до момента окончания мероприятия.

Обязанности по исчислению и уплате НДС

Согласно действующему законодательству, они возлагаются на физическое или юридическое лицо, являющееся плательщиком налога. Однако в некоторых случаях эти функции могут быть переданы налоговому агенту:

1. Приобретение товаров или заказ услуг у иностранных компаний, которые не прошли процедуру постановки на учет в налоговых органах РФ.
2. Продажа бесхозного или конфискованного имущества. Налоговый агент берет на себя обязанности по исчислению НДС, если он выступал в качестве уполномоченного лица.
3. Реализация имущества иностранных граждан или компаний, не состоящих на налоговом учете в РФ.
4. Аренда имущества, принадлежащего государственным или муниципальным органам.
5. Покупка государственного имущества.

Кроме того, налоговый агент осуществляет все функции по расчету и уплате налога, если в течение 45 дней с момента продажи морского или речного судна не была произведена регистрация прав собственности в международном реестре.

Кто не является плательщиком НДС

Все в той же статье 143 можно найти перечень лиц, которые не платят налог на добавленную стоимость. К ним относятся:

1. Компании и индивидуальные предприниматели, которые после регистрации перешли на специальные режимы налогообложения – уже упомянутые выше УСН, патентную систему, ЕСХН или единый налог на вмененный доход. Для ООО освобождение действует только в том случае, если они не являются учредителями товариществ, ведущих бизнес при участии доверительного управляющего.
2. Все физические лица, не занимающиеся бизнесом и не зарегистрированные в качестве ИП. К этой категории относятся и наши соотечественники, и граждане других государств.
3. Нотариусы и адвокаты, имеющие частную практику согласно законодательству (Письмо Министерства финансов № 03-07-14/76).

При этом все означенные категории лиц обязаны платить НДС, если:

• они ввозят товары на территорию России;
• исполняют обязанности налогового агента;
• выставляют счета-фактуры организациям-покупателям или поставщикам с выделением НДС;
• фактически занимаются предпринимательской деятельностью, несмотря на то, что не прошли регистрацию в качестве ИП.

Читайте также: Пошаговая ликвидация ООО с нулевым балансом

По факту, к плательщикам НДС можно отнести и физических лиц, которые покупают какие-либо товары или пользуются услугами. Ведь данный налог практически всегда входит в стоимость продукции и перекладывается на плечи потребителя.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: