Начисляется ли амортизация на земельный участок

Начисляется ли амортизация на земельный участокЧасто задают вопросы: если организация или физическое лицо владеет земельным участком, начисляется ли на землю амортизация, является ли земля объектом, на который начисляется амортизация?

Чтобы определить себестоимость продукции, берут многие исходные данные:

• сколько выплачено денег в виде зарплаты за отчетный период времени;
• затраты на электроэнергию;
• стоимость сырья;
• износ оборудования;
• другие.

Общие затраты, понесенные на производство определенного количества продукции, делятся на это количество. Так выводится себестоимость одной единицы. При этом есть вполне конкретные затраты:

• сколько заплачено за электроэнергию, воду;
• сумма всех зарплат и прочих выплат работникам;
• затраты на сырье и прочее.

Вместе с тем что-то расходуется не полностью, а частично:

• оборудование;
• производственные помещения;
• автомобили;
• спецтехника и прочее.

Все это рассчитано не на один производственный цикл, но с каждым производственным циклом частично приходит в негодность, разрушается, требует ремонта или полной замены. После вычисления амортизации новые расходы добавляются к себестоимости продукции.

Начисляется ли амортизация на земельный участок

1. В налоговом учете земельный участок не амортизируется.
2. В бухгалтерском учете земельный участок не амортизируется.

Читайте также: Что такое нелинейный способ начисления амортизации и как он рассчитывается

Начисляется ли амортизация на земельный участокНачислить амортизацию земли в бухгалтерском и налоговом учете нельзя. В Классификации основных средств, которые участвуют в амортизационной составляющей, земельные участки даже не внесены. Помимо земли, не амортизируются другие природные ресурсы.

Для бухгалтерского учета указано детальней. Земельный участок относится к объектам, которые с течением времени не меняют своих потребительских свойств. Иными словами, у земельного участка нет износа. В данном случае земля – это не только грунт, а определенная территория. Эта территория останется неизменной, какие бы работы и как долго на ней ни проводили бы.

Совсем иная ситуация с производственным помещением или другим зданием. Они со временем разрушаются, требуют ремонта, поэтому идут как амортизируемое имущество.

Способы начисления амортизации на оборудование просты:

• линейный;
• нелинейный.

Часто используется первый вариант. Ежемесячные отчисления на амортизацию высчитываются из двух составляющих – периода эксплуатации и стоимости.

Есть ли исключения, бывают ли случаи начисления амортизации на землю

Такие случаи бывают. В некоторых ситуациях земельный участок не может выполнять свою функцию с течением времени.

Пример:

• каменоломня;
• захоронение отходов.

Если организация занимается добычей камня, через определенное время добываемый материал заканчивается, земельный участок утрачивает свое предназначение. Аналогичная ситуация с захоронением отходов. Со временем участок заполняется отходами на максимум и больше не используется под эти цели. То есть у таких земельных участков есть определенный ресурс, а это значит, можно высчитать амортизацию: предполагаемый период эксплуатации поделить на стоимость участка.

В большинстве ситуаций земельные участки все же не вносятся в амортизационные группы. Если на земельном участке расположен офис, производственное помещение, кафе, ресторан, кинотеатр или многие другие объекты, каким бы ни был период их работы, участок своих свойств не теряет. Здание не рассчитано на вечность, оно имеет срок эксплуатации, таким же сроком обладает производственное оборудование. Здания и оборудование ремонтируют, заменяют новыми, земельный участок при этом продолжает в полной мере выполнять свою функцию. На нем можно построить новое здание, привезти и установить новое оборудование.

Земельный участок вносят в число основных средств организации, если он не предназначен для продажи, но при этом в отличие от других основных средств земля не подлежит амортизации.

Часто задают встречный вопрос: а если земельный участок в аренде, почему нельзя насчитать амортизацию, ведь деньги за него уплачиваются, значит, это должно учитываться в себестоимости производимой продукции?

Ответ: расходы, понесенные в связи с арендной платой за землю, включаются в себестоимость производимого товара, но не как амортизация, а как другие расходы. Арендованный участок не является собственностью компании, которая его арендует, поэтому не включается в список ее основных средств.

Если у вас возникли вопросы, ответы на которые вы не нашли или не уверены, что правильно интерпретировали прочитанное, проконсультируйтесь с экспертом. Специалист с багажом необходимых знаний и большим опытом работы ответит на все интересующие вас вопросы и поможет избежать ошибок.

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *