Взносы в Фонд социальной защиты населения обязаны платить все граждане Республики Беларусь. Именно из этих платежей формируются пенсии, компенсации за нахождение на больничном, льготы и другие виды выплат. Оплата в ФСЗН для ИП также является обязательной, однако в исключительных случаях они могут быть освобождены от взносов. Достаточно лишь предъявить соответствующие документы.
Размеры платежей в ФСЗН для индивидуальных предпринимателей
Каждый индивидуальный предприниматель обязан внести платежи в Фонд социальной защиты до 1 марта 2023 года. При этом размер взносов зависит от той системы налогообложения, которую использует ИП:
• если бизнесмен работает по единой системе, сумма платежа не может быть меньшей тех отчислений, которые производились из минимальной зарплаты по результатам минувшего года;
• размер взноса в ФСЗН для «упрощенцев» привязан к сумме минимальной заработной платы, которая ежегодно устанавливается правительством.
Читайте также: Сумма ФСЗН действует для ИП в Беларуси
Расчет суммы, которую необходимо перечислить в Фонд социальной защиты в текущем году осуществляется по таким ставкам:
• 29 процентов от общего дохода предприятия на пенсионное обеспечение;
• 6 процентов от дохода в качестве взноса на социальное страхование.
Если предприниматель нанимает сотрудников для работы, ему придется вносить оплату и за каждого из них в установленные законодательством сроки.
Кто освобождается от взносов в ФСЗН
Как уже упоминалось выше, некоторые бизнесмены могут быть освобождены от уплаты взносов в Фонд социальной защиты. Для этого потребуется представить документы, что физическое лицо не только занимается предпринимательской деятельностью, но и одновременно с этим работает в качестве рядового сотрудника на каком-либо предприятии. Также не вносят платежи те ИП, которые:
• получают пенсионные выплаты от государства;
• проходят обучение на дневной форме в профессионально-технических училищах, средних специальных и высших учебных заведениях;
• получают пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет;
• занимают должность генерального директора в ООО или являются учредителями юридических лиц.
Все перечисленные здесь категории предпринимателей могут вносить платежи только на добровольной основе. Тот период, в который они платят взносы, включается в стаж, а также учитывается при начислении пенсий.
Если владелец бизнеса одновременно с предпринимательской деятельностью трудится на основном месте работы, но привлекает сотрудников на свое предприятие, он обязан вносить платежи за каждого из них.
Читайте также: Сумма взносов в ФСЗН для ИП
Кто обязан самостоятельно платить взносы в ФСЗН
Обязанность вносить платежи в Фонд социальной защиты населения возлагается не только на индивидуальных предпринимателей, но и на следующие категории физических лиц:
• граждане, которые не регистрируются в качестве ИП, но осуществляют какую-либо ремесленную деятельность по заявительному принципу;
• граждане, нанятые на работу физическими лицами на условиях гражданско-правового договора;
• творческие работники;
• лица, предоставляющие услуги в области экоагротуризма без прохождения процедуры государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя;
• адвокаты и нотариусы, которые осуществляют свою деятельность в любой организационно-правовой форме;
• граждане, которые совершают какую-либо деятельность за пределами страны;
• лица, являющиеся сотрудниками консульских учреждений и дипломатических представительств Республики Беларусь, а также работающие в любых международных компаниях.
Как оплатить вносы в ФСЗН
Каждый предприниматель после прохождения процедуры государственной регистрации получает извещение. В этом документе, помимо другой информации, указываются и реквизиты Фонда социальной защиты населения. Произвести по ним оплату можно двумя основными способами:
1. Наличные. Для этого придется посетить отделение банка или воспользоваться услугами банковского инфокиоска, заполнить соответствующую квитанцию и получить документ, подтверждающий оплату.
2. Безналичный расчет.
Если вы выбрали второй вариант, потребуется воспользоваться возможностями системы ЕРИП (Единое расчетное и информационное пространство). Последовательность действий должна быть следующей:
1. Выбираем пункт «Система “Расчет”».
2. Из выпадающего списка выбираем регион и населенный пункт, в котором располагается территориальный отдел Фонда социальной защиты, куда нужно перечислить средства.
3. Вводим в открывшуюся форму индивидуальный код плательщика ФСЗН.
4. Указывает сумму взноса.
5. Проверяем и подтверждаем достоверность всей введенной ранее информации.
6. Проводим платеж.
Читайте также: Какие субсидии предоставляются для ИП
Если система выдает ошибку, необходимо попытаться еще раз ввести индивидуальный номер плательщика. Также вполне возможно, что предприниматель прошел регистрацию еще до обновления базы данных. В такой ситуации потребуется подойти с паспортом в территориальное отделение Фонда социальной защиты, чтобы уточнить данные.