Одним из самых важных показателей финансовой деятельности организации является величина ее чистых активов. Соответственно, к оценке их стоимости нужно подходить со всей ответственностью, ведь данный показатель позволяет отличить убыточное предприятие от прибыльного. Расчет величины чистых активов, в том числе и по упрощенному балансу, проводится один раз в год. Его результаты должны быть обязательно отображены в годовой отчетности. Порядок таких расчетов устанавливается Министерством финансов соответствующим приказом. Он актуален, в частности, для ООО, АО, объединений хозяйственного характера, жилкооперативов, производств и унитарных структур, находящихся в государственной или муниципальной собственности.
Расчет чистых активов по балансу – особенности
Для начала давайте разберемся с некоторыми важными моментами. В первую очередь стоит отметить, что чистые активы – это средства и собственность компании за вычетом имеющихся у нее обязательств. Их размер нужно высчитывать для:
• получения представления о текущем финансовом состоянии структуры;
• определения реальной стоимости доли одного или нескольких учредителей;
• выплаты дивидендов.
Кроме того, такие расчеты проводятся и в случае увеличения или уменьшения уставного капитала. Делаются они по установленной Министерством финансов формуле. В частности, для того чтобы определить величину чистых активов, нужно проделать определенные арифметические действия. В частности, в первую очередь суммируем оборотные и внеоборотные активы организации.
Далее от полученного результата отнимаются следующие показатели – долг учредителей перед организацией, задолженность при выкупе собственных акций и имеющиеся долгосрочные обязательства. Это еще не все. Теперь следует добавить краткосрочные обязательства, а после это вычесть доходы будущих периодов.
Есть еще одна, более простая формула. Использовать ее можно в случае, если баланс уже был сведен, поскольку здесь уже нет необходимости в данных из бухучета. Кроме того, следует напомнить об одном важном моменте. В 2015 году в РФ были введены правила, согласно которым объекты на забалансовых счетах учитывать не нужно. Подсчитать стоимость чистых активов по упрощенной формуле несложно. В данном случае необходимо взять итоговую сумму по разделу III, добавить к ней доходы будущих периодов, а затем отнять от полученного результата задолженность участников по вкладам в основной капитал.
Читайте также: Какая строка отвечает за расходы будущих периодов в балансе
Бухгалтеры прекрасно знают, что в балансе стоимость ЧА не отображается. Соответственно, для оформления чистых активов понадобится отдельный бланк. Какой-то обязательной формы здесь нет. Более того, в действующем законодательстве даже отсутствуют какие-то конкретные рекомендации по данному бланку. Соответственно, организаторы имеют право на его самостоятельную разработку. Далее бланк расчета утверждается в учетной политике, и затем он используется для отчетности. Впрочем, здесь также можно пойти по более простому пути. Все дело в том, что Министерство финансов не запрещает использовать старые бланки, ведь их форма содержит все необходимые данные. Соответственно, нужно только лишь прописать документ в учетной политике организации, и затем использовать старый бланк на вполне законных основаниях.
Теперь давайте рассмотрим конкретный пример расчета чистых активов. Естественно, все данные здесь, как говорится, взяты с потолка. Итак, есть выдуманная компания «Эталон». У нее имеются следующие внеоборотные активы – ОС, остаточная стоимость которых составляет 3,5 миллиона рублей, вклад в нереализованные до конца проекты (1 миллион рублей) и долгосрочные вклады (500 тысяч рублей). От первого значения мы отнимаем второе, а затем добавляем к полученному результату третье. В итоге мы получаем 3 миллиона рублей. Запоминаем эту цифру. Кстати, на практике расчеты будут делаться проще, поскольку остается лишь подставить в формулу актуальные цифры. Мы же просто детально объясняем сам процесс.
Далее смотрим на оборотные активы. В данном случае это запасы организации – 100 тысяч рублей, задолженность перед кредиторами (500 тысяч), долг учредителей по взносам в уставный капитал (50 тысяч) и наличные средства в размере 1,5 миллиона рублей. Указанный в разделе 3 капитал организации – УК (300 тысяч), нераспределенная прибыль – 1,3 миллиона. Также есть и долгосрочная задолженность. Она указана в разделе 4 и составляет 900 тысяч рублей. Это еще не все. В разделе 5 указан долг – краткосрочный и перед бюджетом (300 и 100 тысяч рублей соответственно), а также прочие задолженности на общую сумму в 1,6 миллиона.
Теперь делаем следующие подсчеты. К полученному ранее результату (3 000 0000 рублей) прибавляем сперва 100 000, затем 500 000, от полученной суммы отнимаем 50 тысяч (долг учредителей перед УК) и снова доплюсовываем 1 500 000. В итоге у нас получается 4 950 000 рублей. Отсюда теперь вычитаем показатели 3-го раздела баланса. Здесь сперва следует выполнить такой расчет: 900 000 + 300 000 + 100 000 + 1 600 000. В итоге получаем 3 000 000 рублей. Ну и последняя операция: 4 950 – 3 000 000. Получаем размер чистых активов компании «Эталон», который составляет 1 950 000 рублей.
После этого остается только лишь проанализировать полученный результат. Например, в рассмотренном нами выше случае размер активов имеет положительное значение. Иными словами, компания «Эталон» работает вполне успешно. Ведь полученная ею прибыль превысила суммированный размер всех задолженностей. Также следует отметить один момент. В случае если подсчеты покажут, что чистые активы не дотягивают до уставного капитала, то второй показатель нужно обязательно уменьшить до уровня первого. Причем данное действие непременно регистрируется в ЕГРЮЛ. Получается, что после того как составлен годовой отчет, следует обязательно сравнить чистые активы с уставным капиталом и при необходимости внести коррективы.