Граждане Беларуси, который официально оформлены по месту основной работы, могут совершенно не волноваться об уплате взносов в Фонд социальной защиты населения. Все дело в том, что эти самые взносы с них удерживаются в автоматическом режиме еще до выдачи заработной платы. В отличие от обычных физических лиц, индивидуальному предпринимателю необходимо вносить платежи самостоятельно.
Размер взносов для владельцев частного бизнеса
Начнем с того, что вносить платежи предприниматель должен каждый год. Крайний срок для оплаты – 1 марта того года, который следует сразу за отчетным. Некоторые категории владельцев собственного бизнеса освобождаются от уплаты и могут производить ее исключительно на добровольной основе, однако о них мы поговорим позже.
Сумма взноса в ФСЗН для ИП в Беларуси в 2023 году составляет не менее 35 процентов от минимальной заработной платы по стране. Что означает это самое «не менее»? Данный вопрос нужно рассмотреть подробнее.
Все дело в том, что согласно действующему законодательству, индивидуальный предприниматель должен вносить в Фонд социальной защиты 35 процентов с получаемого предприятием дохода. Однако данные о нем дальше налоговой инспекции никуда не идут и в ФСЗН не передаются. Поэтому общепринятой практикой считается привязка именно к минимальной заработной плате по Республике Беларусь.
Можно ли заплатить меньше этой суммы? Во-первых, это не предусмотрено действующим законодательством, а во-вторых, попытка «сэкономить» обязательно обернется против самого же предпринимателя. Ведь подобные платежи уменьшают трудовой стаж и снижают грядущие пенсионные выплаты.
Кратко, буквально в двух словах расскажем еще о некоторых тонкостях, касающихся взносов в Фонд социальной защиты населения:
1. Производить оплату можно за каждый месяц по отдельности, но все же лучше вносить ее один раз в год. Так вы избежите лишних бюрократических формальностей и избавите себя от ежемесячных походов в банк. Не стоит волноваться, что до конца года минимальная заработная плата взлетит до каких-то космических размеров. Начисление платежей все равно осуществляется за каждый месяц и привязывается к той «минималке», которая действовала в данный отчетный период.
2. Предприниматель вполне может перечислять большую сумму, если его доход выше все той же «минималки». Но делать этого вовсе не обязательно, достаточно платить именно по описанной выше схеме.
3. Никаких самостоятельных расчетов делать не нужно. Чтобы узнать точную сумму, которую следует заплатить, достаточно связаться с территориальным отделением ФСЗН. Там вам все подробно расскажут. И даже покажут, если вы выкроите время для того, чтобы нанести личный визит.
Читайте также: Сумма взносов в ФСЗН для ИП
Индивидуальные предприниматели, которые нанимают сотрудников, дополнительно должны платить взносы и за них. В этом случае сумма составить 28 процентов минимальной зарплаты на пенсионное обеспечение и 6 процентов – на социальную страховку.
Являются ли обязательными для ИП платежи в ФСЗН
Да, являются. Мало того, мы настоятельно рекомендуем не игнорировать требование об уплате этих самых платежей. В противном случае существенно повышается риск попадания под статью о тунеядстве и более крупных затрат на соответствующий налог.
Как уже говорилось выше, отдельные категории владельцев собственного бизнеса освобождаются от уплаты взносов. К ним относятся предприниматели, которые:
• ухаживают за ребенком до 3-х лет и получают соответствующее пособие;
• получают образование в любых учебных заведениях страны (только на дневной форме, заочники не в счет);
• занимаются предпринимательской деятельностью уже после выхода на заслуженный отдых;
• помимо собственного бизнеса, имеют постоянное место работы и, соответственно, платят взносы в автоматическом режиме.
Этим категориям ИП платить в Фонд социальной защиты не обязательно, но желательно, так как добровольное внесение платежей будет вознаграждено добавкой к трудовому стажу и увеличенной пенсией от государства.
Ответственность за уклонение от уплаты
Штраф за неуплату взносов в ФСЗН для физических лиц составляет от 7 до 30 базовых величин. Если нарушение допускает индивидуальный предприниматель, сумма штрафных санкций рассчитывается по ставке в 20 процентов от общего размера задолженности.
Кроме того, за каждый день просрочки, начиная непосредственно с даты, установленной для оплаты, начисляется пеня. Ее размер составляет 1/360 ставки Национального банка. На первый взгляд, это не так уж много, однако если недоимка будет обнаружена лишь через некоторое время в результате проверки правильности уплаты, может получиться достаточно крупная сумма.
На основе всего вышесказанного впору сделать простой вывод – во избежание каких-либо проблем с законом, а также достаточно серьезных штрафных санкций лучше вносить платежи в ФСЗН в обязательном порядке, не пытаясь уклониться от них.