Минимальный размер оплаты труда – это установленная законодательно нижняя планка заработной платы. Следует особо подчеркнуть, что оплата труда не может быть ниже МРОТ. Данный момент четко регламентируется действующим законодательством, и это требование является обязательным для всех работодателей. Однако здесь нужно сделать одно уточнение. Размер минимальной зарплаты не может быть ниже, чем МРОТ при условии, что сотрудник отработал полный месяц. Кроме того, такой вариант и допустим в случае, если человек оформлен на половину либо четверть ставки. Еще одно исключение – неполный рабочий день.
МРОТ применяется не только для начисления заработной платы. Данный показатель также учитывается при:
• расчете штрафов, ставок налогообложения и сборов, предусмотренных действующим законодательством;
• определения базовой величины ряда социальных пособий.
Давайте рассмотрим более детально последний пункт. В частности, на основании ФЗ номер 255, минимальный размер оплаты труда учитывается при начислении пособий по временной нетрудоспособности, безработице, родам, беременности, уходу за ребенком до полутора лет. Условием для применения в расчетах МРОТ являются отсутствие у гражданина каких-либо заработков на протяжении двух последних лет. Также здесь есть еще один вариант. Речь идет о ситуации, когда размер начисляемого пособия не дотягивает до МРОТ. Вместе с тем есть здесь и некоторые исключения. Например, соцвыплата может быть меньшей установленного минимального размера оплаты труда в случае, если получающий ее гражданин нарушал предписанный медиками режим или его стаж менее 6 месяцев.
МРОТ федеральный и региональный
Также следует отметить, что размер минимального размера оплаты труда устанавливается правительством РФ для всей территории страны. Однако у регионов есть право повышать его в пределах своих админграниц. Объясняется это просто. Для этого предусмотрена специальная процедура. Размер регионального МРОТ устанавливается соответствующим трехсторонним соглашением. Статья 133 часть 6 Трудового кодекса предусматривает, что в создании такого документа обязательно должны принимать участие представители правительства субъекта РФ, сообщества работодателей и объединения профсоюзов.
Организации и предприятия присоединяются к соглашению в автоматическом режиме. Для отказа от этого должны быть веские причины. О них работодатель обязано сообщить в письменном виде в течение 30 календарных дней после утверждения регионального соглашения. Причем мотивация действительно должна быть убедительной. Ориентироваться на региональный МРОТ должны коммерческие, государственные и бюджетные организации и предприятия. Однако здесь есть одно исключение. Не применять показатель регионального минимального размера оплаты труда имеют право казенные, бюджетные и автономные федеральные учреждения.
Работодатели обязаны соблюдать нормы действующего законодательства, в том числе и касающиеся минимального размера оплаты труда. Они просто не имеют права платить сотрудникам меньше установленного МРОТ – за исключением описанных выше ситуаций.
Нарушение данного требования законодательства может обернуться не только административной, но и уголовной ответственностью – до 1 года лишения свободы.
Читайте также: Какой МРОТ действует в Московской области
МРОТ в Алтайском крае в 2023 году
В данном регионе величина минимального размера оплаты труда, как и во всех остальных субъектах РФ, определяется по итогам утверждения трехстороннего соглашения. Иными словами, Алтайский край здесь не является каким-то исключением из правил. Здесь, равно как и во всех других регионах страны, собирается трехсторонняя комиссия для согласования соглашения.
В данном случае от правительства Алтайского края в процедуре согласования документа должны принимать участие министры здравоохранения, финансов, сельского хозяйства, образования, труда и экономразвития. Помимо этого, обязательным условием является и присутствие руководителя управления, отвечающего за развитие предпринимательства. Основанием для сбора трехсторонней комиссии будет постановление главы региона о введении в действие нового размера прожиточного минимума.
А теперь давайте поговорим о конкретных цифрах. В частности, с 1 января на территории Алтайского края МРОТ установлен в размере 9 489 рублей. Однако следует отметить, что данная цифра касается только лишь бюджетников. Для работников внебюджетного сектора установлен иной, более высокий минимальный размер оплаты труда – 10 702 рубля. Соответствующее решение зафиксировано в дополнительном соглашении, заключенном 22 декабря 2017 года. В итоге повышение МРОТ составило 1 689 и 1 302 рубля для работников бюджетной и внебюджетной сфер.
Однако это еще не все. Ведь в минимальный размер оплаты труда не входит районный коэффициент. Его нужно начислять на уже установленный МРОТ. Давайте рассмотрим особенности определения минимального размера оплаты труда в Алтайском крае с районным коэффициентом. Здесь нужно учитывать некоторые важные моменты. Все дело в том, что на территории данного субъекта РФ действует региональный коэффициент 1,15.
Однако здесь есть и исключения. Речь идет о районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. В частности, в городах Яровое, Славгород и Алейск действует коэффициент 1,25. Это также относится и к ряду районов Алтайского края – Шипуновскому, Хабарскому, Угловскому, Табунскому, Суетскому, Славгородскому, Рубцовскому, Романовскому, Родинскому, Поспелихинскому, Алейскому, Панкрушихинскому, Баевскому, Новочихинскому, Благовещенскому, Немецкому, Бурлинскому, Михайловскому, Волчихинскому, Мамонтовскому, Егорьевскому, Кулундинскому, Ключевскому и Завьяловскому. Соответственно, для территорий с коэффициентами 1,15 и 1,25 МРОТ для бюджетников составит 10 912,35 и 11 861,25 рубля.
https://www.youtube.com/watch?v=lfwBAE-D2v0