Какой МРОТ действует в Амурской области в 2023 году



Минимальный размер оплаты труда – это один из важнейших показателей, определяющих уровень развития экономики страны. Если говорить в целом, то МРОТ является нижней планкой заработной платы неквалифицированного работника. Платить меньше минимального размера оплаты труда работодатель просто не имеет права, поскольку в ином случае он может быть привлечен к ответственности – административной, и даже уголовной.

Следует отметить, что в нашей стране есть два вида МРОТ:

• федеральный;
• региональный.

Читайте также: Какой МРОТ действует в Алтайском крае

Размер первого устанавливается правительством РФ. В частности, с января 2023 года на территории РФ установлен МРОТ в размере 9 489 рублей. Соответствующий закон (номер 421-ФЗ от 28 декабря 2012 года) ранее был подписан главой государства. При этом стоит напомнить, что до этого минимальный размер оплаты труда, установленный федеральными властями, составлял 7 800 рублей. Как видим, увеличение довольно существенное – более чем 1,5 тысячи. Аналогичным образом начали повышать МРОТ и многие регионы России, например, Амурская область. В данном регионе также было принято решение об увеличении минимального уровня оплаты труда.

МРОТ, установленный в Амурской области с 1 января 2023 года

Давайте рассмотрим, как именно повысили минимальную зарплату в этом регионе. Для начала следует напомнить, что с 1 июля 2017 года в регионе также вырос МРОТ – до 7 800 рублей. По сравнению с предыдущим значением, минимальный размер оплаты труда увеличился на 4 процента. Основой для этого стало решение правительства РФ о повышении прожиточного минимума.

Полезное:  Как рассчитать 18 процентов НДС от суммы

Следует отметить, что для повышения регионального МРОТ одного лишь желания местных органов власти недостаточно. Чтобы принять соответствующее решение, нужно консолидированное соглашение. В частности, в Амурской области для этого была созвана трехсторонняя комиссия, а которую вошли представители от правительства, профсоюзы и крупнейшие работодатели. В итоге было утверждено соглашение, на основании которого размер МРОТ в регионе, начиная с 1 января 2023 года, увеличивался до 9 489 рублей. Как видим, данное значение аналогично федеральному. При этом представители областной власти отметили, что на повышение зарплат из регионального бюджета будет выделено более 1 миллиарда рублей. Впрочем, иного варианта здесь просто не было. Ведь законодательство запрещает ситуацию, когда региональный МРОТ меньше федерального. Поэтому данный шаг можно назвать вполне логичным.

Вместе с тем названная цифра – это базовое значение. Все дело в том, что в южных районах Амурской области действуют более высокие показатели МРОТ – 15 172 рубля.

Разница с базовым показателем здесь весьма существенна. Но это еще не все. В качестве примера давайте приведем данные по некоторым районам (в тысячах рублей):

• Зейский, Селемджинский, Тындинский – 20,850;
• Магдагачинский, Шимановский – 16,131;
• Сковородинский – 17,080.

В мае 2023 года МРОТ должен сравняться с прожиточным минимумом. В этой связи хотелось бы отметить еще один важный момент, также касающийся роста минимального размера оплаты труда. В мае 2023 года данный показатель должен сравняться с прожиточным минимумом. Об этом ранее публично заявил президент страны в ходе рабочей поездки в Тверскую область. Напомним, что ранее в Минтруда РФ планировали несколько иной график достижения паритета между МРОТ и прожиточным минимумом. В частности, ведомство готовилось с 1 мая 2023 года довести разницу между ними до 15 процентов. Ну а равными показатели МРОТ и прожиточного минимума должны были стать в 2020 году. Однако власти решили ускорить данный процесс. Соответственно, паритета можно ждать уже в мае 2023 года.

Читайте также: Какой МРОТ действует в Московской области

Между тем экономисты опасаются, что из-за повышения минимального размера оплаты труда многие предприниматели способны принять решение об уходе в тень. Некоторые просто не смогут потянуть повышение заработных плат, и вынужденно пойдут на нарушение закона. С другой стороны, для бюджета последствия от роста МРОТ будут незначительными. Зато такой шаг должен быть положительно воспринят работниками предприятий, на которых официально выплачивают только «минималку», тогда как оставшуюся часть зарплаты люди получают в конвертах.

С такими методами «оптимизации налогообложения» нужно бороться, причем самым решительным образом. Это прекрасно понимают и в правительстве РФ, и в соответствующих министерствах. Поэтому более быстрое уравнивание МРОТ и прожиточного минимума в целом принесет позитивный эффект. Если же говорить о конкретных цифрах, то с 1 мая размер РФ по стране в целом должен вырасти до 11 163 рублей. Такой же базовый показатель будет и у рассматривавшейся нами Амурской области, за исключением некоторых ее районов. При этом у регионов, как известно, есть право увеличивать данную цифру. Не стоит также забывать о надбавках и повышающих коэффициентах.

https://www.youtube.com/watch?v=lfwBAE-D2v0

Бесплатная консультация юриста!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: