Минимальный размер оплаты труда – это один из важнейших показателей, необходимых для грамотного планирования социально-экономической сферы государства. Например, от МРОТ отталкиваются при расчете:
• социальных выплат и пособий;
• налогов и сборов;
• штрафов, пени.
Однако это еще не все. Именно от минимального размера оплаты труда отталкиваются работодатели при начислении зарплаты сотрудникам. По сути, он является в данном случае нижней границей. Все дело в том, что законодательство запрещает ситуацию, когда оплата труда не дотягивает до МРОТ. Работодателя, игнорирующего данное требование, привлекут к ответственности. Причем речь идет не только о денежном штрафе. За системные нарушения вполне можно поплатиться и свободой. Уголовным кодексом за такие деяния предусмотрено достаточно серьезное наказание. Недобросовестный работодатель может оказаться за решеткой сроком на 1 год. Поэтому к оплате труда работников следует отнестись со всей серьезностью. Впрочем, законодательство допускает ситуации, когда размер зарплаты может не дотягивать до МРОТ, например, при неполной занятости или при внутреннем совмещении должностей. Однако во втором случае суммированная зарплата должна быть не меньше установленных минимальных значений.
МРОТ в Калининградской области в 2023 году
Также следует отметить, что минимальный размер оплаты труда устанавливается не только на федеральном, но и на региональном уровне. Иными словами, субъекты РФ наделены правом менять данный показатель, но исключительно в большую сторону. Все дело в том, что региональный МРОТ не может быть ниже федерального. Соответственно, если минимальная зарплата повысилась по стране в целом, значит, до этого уровня обязательно нужно подтянуться всем субъектам федерации.
Калининградская область не является в подобном случае каким-то исключением из правил. В данном субъекте РФ минимальная показатель МРОТ устанавливается в ходе согласования соответствующего трехстороннего соглашения.
Читайте также: Что нужно для уголка потребителя ИП
Подготавливается указанный документ комиссией, в состав которой входят представители местных органов власти, работодатели и объединений профсоюзов. В Калининградской области каждая из сторон делегирует по 9 представителей.
Следует отметить, что региональное соглашение, регулирующее величину МРОТ, имеет такую же силу, как и постановление правительства. К документу все работодатели присоединяются автоматически, за исключением тех, кто финансируется из федерального бюджета. Впрочем, здесь могут быть исключения. Закон разрешает работодателям ориентироваться на федеральный, а не на региональный МРОТ. Но для этого обязательно нужны действительно весомые аргументы. В письменном виде их следует направить в уполномоченный орган местной власти. Если такого уведомления не было, работодатель считается по умолчанию присоединившимся к соглашению.
А теперь давайте перейдем непосредственно к цифрам. Для начала следует напомнить, что с 1 января 2023 года в РФ МРОТ, установленный на федеральном уровне, составляет 9 849 рублей. Данный показатель актуален и для Калининградской области, но только лишь в случае, если заработная плата начисляется работникам бюджетной сферы. Для коммерческих организаций и предприятий установлен другой, более высокий МРОТ – 11 163 рубля. По сравнению с предыдущим показателем, увеличение составило 500 рублей. Соответственно, работодателям нужно будет пересмотреть зарплаты работников и, в случае необходимости, повысить их.
Между тем в конце января 2023 года в прессе появилась информация о намерении руководства Калининградской области еще больше повысить размер МРОТ. В частности, по мнению губернатора Антона Алиханова, минимальный размер оплаты труда следует увеличить до 12 тысяч рублей. Однако данная инициатива главы региона вызвала опасения относительно негативной реакции бизнеса на такое повышение. Губернатор прислушался к аргументам и несколько снизил планку, поручив провести переговоры с основными работодателями региона по поводу возможного повышения МРОТ до 11 500 рублей.
С данной цифрой согласен и вице-премьер Илья Баринов. Он объяснил, что, по мнению предпринимателей, повышение минимального размера оплаты труда является дополнительной нагрузкой на бизнес. Однако здесь не стоит забывать и о социальной сфере. По словам вице-премьера, власти предпринимают достаточно большое количество мер, направленных на поддержку бизнеса, уделяя этому вопросу самое пристальное внимание. Но при этом и работодатели также должны делать какие-то встречные шаги, материально поддерживая своих работников.
Кстати, если посмотреть на показатель МРОТ по стране в целом, то Калининградская область занимает здесь 8-е место, и замыкает первую тройку регионов с самым большим минимальным размером оплаты труда в Северо-Западном федеральном округе. То есть результат очень даже неплохой. Повышение МРОТ здесь коснулось 70 тысяч работников всех отраслей экономики области. Единственным исключением, как уже упоминалось выше, являются организации, получающие финансирование из федерального бюджета.
Также следует отметить еще один момент. Новый МРОТ в Калининградской области практически догнал показатель прожиточного минимума. Напомним, что руководство страны планирует достигнуть паритета здесь уже в мае 2023 года. Впрочем, некоторые регионы действуют, если можно так выразиться, на опережение. Все дело в том, что в отдельных субъектах федерации размер МРОТ уже превышает прожиточный минимум.
https://www.youtube.com/watch?v=lfwBAE-D2v0