Минимальный размер оплаты труда – это очень важный показатель. Он не только является наглядной демонстрацией состояния экономики государства в целом, но еще и показывает уровень жизни граждан этой страны. Иными словами, от размера МРОТ зависит благосостояние людей – прямо или косвенно. По сути, речь идет о минимальной зарплате – ниже данной планки работодатель просто не имеет права платить своим сотрудникам. Однако иногда может возникнуть ситуация, когда подобное требование не соблюдается. В таком случае труженики имеют полное право привлечь недобросовестных работодателей к административной ответственности.
Для чего нужен МРОТ
Правительство РФ с помощью минимального размера оплаты труда регулирует данный вопрос по стране в целом. Кроме того, МРОТ учитывается при расчете размера социальных пособий или начислении пенсий. В данном случае следует отдельно отметить, что семья, средний доход которой ниже установленного правительством МРОТ, признается малоимущей. Соответственно, государство выплачивает ей социальную помощь.
Базовой точкой является размер прожиточного минимума. Исходя из этого показателя, рассчитываются заработные платы и страховые платежи. Вместе с тем МРОТ является начальным уровнем – на него опираются в ситуациях, когда возникла необходимость увеличить штрафы или налоги. Согласно Трудовому кодексу РФ, минимальная выплата может состоять из 3-х частей. Здесь, в частности, учитываются:
• квалификация работника, объемы проделанной работы и ее сложность;
• условия трудовой деятельности;
• разного рода поощрения и премии.
Читайте также: МРОТ в Новосибирской области
После того как повышается МРОТ, происходит увеличение зарплат в целом. Иными словами, здесь присутствует прямая взаимосвязь. Если работодатель платит работникам меньше установленного минимума, то за такие действия законодательство предусматривает наказание в виде штрафа.
Это еще не все. Выплата зарплаты, которая ниже установленного минимума, в течение 2-х месяцев подряд грозит уже уголовной ответственностью.
МРОТ в Ленинградской области в 2023 году – размер
Следует сделать небольшое уточнение. В нашей стране есть два типа МРОТ:
• федеральный;
• региональный.
О первом мы уже говорили чуть выше. Региональный МРОТ может отличаться от федерального. При этом работодатели должны ориентироваться именно на эти цифры. Иными словами, при наличии установленного регионального МРОТ, федеральный минимальный размер оплаты труда уже не принимается во внимание. Однако иногда некоторые работодатели игнорируют данное обязательство. Поэтому труженикам нужно знать как свои права, так и конкретные цифры, действующие в регионе.
Размер регионального МРОТ устанавливается с согласия всех заинтересованных сторон. Таковыми в данном случае считаются объединения работодателей и профсоюзов, местной власти и правительства РФ. Ленинградская область не является исключением из правил. Здесь размер МРОТ устанавливается на основании регионального соглашения. Принимается оно руководством области, Региональным объединением работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Ленинградской области» и Межрегиональным объединением «Федерация профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области».
Согласно данному соглашению, с января 2023 года на территории региона установлен МРОТ в размере 11 400 и 9 489 рублей для сотрудников коммерческих структур и государственных учреждений соответственно. Вместе с тем обратите внимание на один важный момент. Работодатель обязан выплачивать своим сотрудникам заработную плату не меньше, чем региональный МРОТ только лишь в том случае, если он присоединился к соответствующему соглашению. Это, кстати, осуществляется в автоматическом режиме. Для того чтобы отказаться от присоединения, работодатель обязан направить в орган по труду своего субъекта РФ письменный отказ. Причем в документе должны быть представлены весомые аргументы, объясняющие причины принятия такого решения.
Напомним, что действующее региональное соглашение по МРОТ в Ленинградской области было заключено в сентябре 2017 года. Соответствующую информацию озвучил в конце первого месяца осени глава региона Александр Дрозденко. На заседании областного правительства губернатор подчеркнул, что Ленинградская область досрочно выполнила указание президента страны довести уровень МРОТ до прожиточного минимума. Глава региона также привел конкретные цифры. В частности, с 1 января прожиточный минимум в регионе составляет 10 238 рублей, тогда как МРОТ – 11 400. Соответственно, разница уже составляет 11,3 процента. По мнению главы региона, данный показатель будет актуальным и в дальнейшем. В этой связи хотелось бы напомнить, что на тот момент средний размер заработной платы по Ленинградской области составлял около 38 тысяч рублей.
https://www.youtube.com/watch?v=lfwBAE-D2v0