в 2023 году МРОТ в Белгородской области установлен в размере 9 489 рублей. Что обозначает это значение? Существует показатель, благодаря которому можно сделать оценку экономики не только всей страны, но и каждого региона в отдельности – это минимальный размер оплаты труда граждан Российской Федерации. Раньше этот показатель устанавливался повсеместно одинаковый. Сейчас же некоторые регионы страны получили возможность самостоятельно урегулировать показатели минимального размера заработной платы.
Белгородская область
Белгородская область располагается между двух морей – Черного на западе и Азовского в центральной части и восточной области с умеренно континентальным климатом. Эта часть страны находится в постоянном и регулярном развитии. Минимальный размер оплаты труда по Белгородской области в 2023 году установлен благодаря договору между правительством региона, коллегией предпринимателей и профсоюзными организациями.
Процветание и развитие региона во многом зависит от слаженности в голосовании заинтересованных лиц, что и доказывает данное соглашение.
По прожиточному минимуму составляется потребительская корзина. В Белгородской области она обновляется ежеквартально. Пенсионерам производится доплата каждый год.
Прожиточный минимум в регионах предназначается для того, чтобы оценить уровень жизни людей в регионе, а также чтобы воплотить в жизнь различные социальные и региональные программы. В то же время это дает возможность государству оказывать помощь малоимущим гражданам. Помогает формировать бюджеты в регионах.
Если семья имеет доход на каждую душу ниже прожиточного минимума, то, оформив ряд документов, она обладает правом на получение пособия.
Стало уже очевидным то, что при постоянном повышении МРОТ в Белгородской области улучшается качество жизни обычных граждан. А это коренным образом улучшает демографическое состояние региона. Повышается качество экономического развития, что и связывает эти два факта и напрямую влияет на МРОТ.
При рассмотрении изменений МРОТ по Белгородской области четко заметно существенное увеличение показателей. А точнее:
• в 2013 году минимальная зарплата составляла около 5 000 рублей, и эта сумма была значительно меньше МРОТ жителей региона;
• с 2014 года положение начало меняться в лучшую сторону, и минимальная зарплата уже составила 5 500 рублей;
• начиная с 2015 года, происходит резкое увеличение показателя и составляет уже 7 200 рублей;
• с 2016 года происходит намного большее повышение минимальной заработной платы, и оно поднимается до суммы 8 600 рублей, что является выше МРОТ в данном регионе;
• в 2017 году минимальная зарплата по Белгородской области не повышалась, но оставалась прежней и составляла 8 600 рублей;
• с 2018 года МРОТ по Белгородской области снова поднят и составляет 9 489 рублей.
Если обратить внимание на стабильность в 2016 и 2017 году, можно сделать вывод об устойчивом экономическом положении в регионе. При этом следует заметить, что минимальная заработная плата значительно выше прожиточного минимума.
Читайте также: МРОТ в Башкортостане
Для работающего населения Белгородской области минимальная заработная плата составляет 8 000 рублей. На каждого жителя региона размер прожиточного минимума немного больше, но не превышает МРОТ по Белгородской области в 2017 году. Начиная же с 2018 года, размер МРОТ равен 9 484 рублей.
Минимальный размер оплаты труда должен совпадать с прожиточным минимумом региона или превышать его. Но в действительности выходит немного по-другому.
Существует два вида заработной платы:
1. Начисляемая. Это зарплата, которая указана в договоре работника со всеми дополнительными выплатами (аванс, премия, зарплата и др.).
2. Выплачиваемая. Это сумма, которую по факту получает работник.
Чаще всего фактическая (выплачиваемая) зарплата ниже указанной в договоре. Учитывая, что начисляемая зарплата всегда указывается больше, а с ней сравнивают соответствие с минимальным размером оплаты труда, то, вероятно, итог будет меньше прожиточного минимума.
Если работник получает неполную ставку или работает по совместительству, то о минимальном размере оплаты труда в регионе не стоит и говорить, потому что нет у рабочего полной занятости, указанной в законодательстве, соответственно, он не имеет права получать полную оплату за свой труд.
Благодаря минимальному размеру оплаты труда, производится расчет установленных выплат для субъектов Российской Федерации:
• временно нетрудоспособным выплачивается определенная денежная сумма;
• расчет пособия при выходе женщины в декрет;
• расчет штрафов и налогов производится по минимальному размеру заработной платы.
При этом любой гражданин Российской Федерации, устраиваясь на работу, имеет полное убеждение, что его заработная плата будет не меньше прожиточного минимума.
В результате можно утверждать, что минимальная зарплата очень сильно влияет на жителей Федерации. И это является одним из показателей стабильности, как каждого гражданина в отдельности, так и всего государства в целом. Положительным фактором служит уверенное постоянное увеличение минимального оклада, что и есть отличным показателем развития как отдельных регионов, так и всей страны.
https://www.youtube.com/watch?v=lfwBAE-D2v0