МРОТ в Мурманской области в 2023 году



Как известно, минимальный размер оплаты труда является очень важным показателем. Он, например, не только отображает текущий уровень благосостояние граждан, но и позволяет получить представление о состоянии национальной экономики. Здесь все достаточно просто. Увеличение минимального размера оплаты труда означает экономический рост. Также МРОТ можно назвать более точным индикатором благосостояния граждан, нежели прожиточный минимум.

Многие, наверняка, знают, что МРОТ – это нижняя граница зарплаты. Соответственно, работодатели просто не имеют права платить работникам меньше данной цифры. В ином случае он может быть привлечен как к административной, так и к уголовной ответственности. Но и наемным работникам нужно знать свои права. Ведь иногда могут возникнуть ситуации, когда приходится добиваться справедливости, и искать управу на недобросовестных владельцев предприятий.

Читайте также: Какой МРОТ действует в Калининградской области

Помимо этого, размер минимальной зарплаты имеет также значение при установлении размеров штрафов и налогов, отчислений в Пенсионный фонд, начисления соцпособий малообеспеченным гражданам, лицам, утратившим работоспособность, беременным и так далее. Как правило, увеличение МРОТ оборачивается ростом заработной платы в целом, хотя, конечно, здесь могут быть исключения. В общем, важность значения минимального размера платы труда переоценить сложно.

МРОТ федеральный и региональный

Однако говоря о минимальном размере оплаты труда нужно обязательно сделать одно важное уточнение. Нынешние реалии таковы, что экономическая ситуация в разных субъектах РФ отличается. Поэтому у местных властей есть право устанавливать региональный МРОТ. Правда, такое решение принимается не в одностороннем порядке. Здесь обязательно нужно согласовывать величину МРОТ с работодателями и представителями профсоюзов. Получается, что в стране есть 2 показателя МРОТ:

• региональный;
• федеральный.

При этом следует учитывать, что первый является приоритетным. В частности, работодатели при начислении заработной платы обязаны ориентироваться именно на региональный МРОТ. Об этом также должны знать и работники, ведь здесь появляется возможность для жульничества. Именно поэтому столь важно знать конкретные цифры по региону, в котором вы работаете.

При сопоставлении с МРОТ необходимо принимать во внимание не только голый оклад, но и всевозможные надбавки или доплаты. Например, работа в условиях неблагоприятных климатических условий предусматривает наличие районного коэффициента. Это можно назвать денежной компенсацией работнику. Также здесь имеют место и другие надбавки. Вместе с тем если итоговая сумма будет меньшей, чем установленный в регионе МРОТ, работодателя привлекут к ответственности.

Полезное:  Как вести бухгалтерию ИП самому

МРОТ в Мурманской области в 2023 году – размер

Как уже отмечалось выше, регионы РФ имеют право устанавливать собственный размер минимальной оплаты труда. Здесь во внимание принимается прожиточный минимум в данном субъекте РФ, а также экономическо-социальные условия проживания граждан. Мурманская область в подобной ситуации не является исключением. Здесь также действует региональный МРОТ, и данный показатель отличается от федерального.

Давайте рассмотрим конкретные цифры. В частности, на территории Мурманской области с 1 января 2023 года установлен МРОТ в размере 9 489 рублей плюс процентная надбавка и районный коэффициент. В итоге получается уже другая сумма. Если сложить все составляющие МРОТ для данного региона, то мы получим минимальный размер оплаты труда в 15 185 рублей. Как видим, разница между этими значениями составляет немногим более 5 тысяч. Между тем региональный МРОТ, начиная с января 2023 года, составляет 9 489 рублей. При этом в планах правительства довести данный показатель до уровня прожиточного минимума для трудоспособных граждан. Конечно, для этого требуется определенное время, и требуемый паритет будет достигнут в 2023 году, если, конечно, в экономике не случится какой-то форс-мажор.

Читайте также: Что нужно для уголка потребителя ИП

В конце декабря 2017 года глава региона Марина Ковтун подчеркнула, что в Мурманской области показатель МРОТ впервые превысил прожиточный минимум. Губернатор не зря акцентировала внимание на подобном вопросе, ведь ранее президент РФ дал поручение подтянуть МРОТ до прожиточного минимума. Также Ковтун озвучила и данные по средней начисленной зарплате в регионе. Она сообщила, что в номинальном выражении показатель вырос по итогам 2017 года на практически 4 процента. При этом рост реальной зарплаты за данный период составил около 1,3 процента. Кстати, размер МРОТ тоже вырос, по сравнению с 2017 годом, – 15 185 против 14 281 рубля.

Полезное:  МРОТ в Белгородской области в 2023 году

Следует отметить, что в рассматриваемом нами регионе решение о повышении МРОТ было традиционно принято трехсторонней комиссией, в которую вошли представители профсоюзных организаций трудящихся, Союза промышленников и предпринимателей и органов региональной госвласти. Работодатели, которые имеют объективные причины для того, чтобы не присоединяться к соответствующему соглашению, обязаны в течение 30 суток уведомить орган по труду Мурманской области сообщить об этом в письменном виде. Это очень важный момент. Ведь в ином случае присоединение к соглашению осуществляется в автоматическом порядке.

https://www.youtube.com/watch?v=lfwBAE-D2v0

Бесплатная консультация юриста!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: