Чтобы закрыть форму коммерческой деятельности, которая называется ИП, необходимо подать заявку. Письменное заявление составляют по указанной в законодательстве форме Р260001. Ничего сложного в заполнении документа нет. Однако нужно быть аккуратным и особенно внимательным. Если допущены ошибки в сведениях или есть грамматические помарки в словах, госслужащий вправе отказать зарегистрировать бумагу и ее придется писать заново.
Если не уверены в правильности составления официальной бумаги, впору написать заявление прямо в госучреждении. А можно распечатать бланк и заполнить поля в спокойной домашней обстановке, а потом отправить по почте, предварительно заверив у нотариуса. Как заполняется форма Р26001 на закрытие ИП, об этом подробно ниже.
Читайте также: Как правильно выставить счет на оплату от ИП
Пошаговая инструкция по заполнению формы
Итак, перед вами форма 26001. Состоит она из 4-х разделов:
- Вносятся данные из ЕГРИП. На это выделяется 5 строк. В них вписывают Ф. И. О. физлица, ИНН и присвоенный ОГРНИП.
- Сведения о гражданине, который имеет право получить решение сотрудников налоговой службы. Таким лицом может стать сам предприниматель или тот человек, которому он доверяет. На имя последнего оформляется доверенность, подписанная нотариусом. Внизу заявитель ставит личную подпись, тем самым подтверждая достоверность официальной бумаги.
- Третий раздел заполняет сотрудник налоговой, занимающий определенный должностной пост. Ему вверено принять заявление по форме Р26001. Кроме личных Ф. И. О., он указывает должность и подписывает документ.
- Последний раздел составляется, если документы в налоговую службу отправляются не лично предпринимателем, а доверенным лицом. В пустое поле вносят данные о подлинности подписи предпринимателя, его ИНН.
Читайте также: Где получить выписку из финансового лицевого счета
Образец заполнения представлен ниже вместе с видеоинструкцией.
https://www.youtube.com/watch?v=bh40aN_aP4k
Если заявление отсылают по Почте России, физлицо сначала обязано обратиться к нотариусу. Причем данные о себе он вписывает в заявление в присутствии нотариуса. Через 5 рабочих дней после подачи заявки в налоговую деятельность организации сворачивается, о чем гражданин получает уведомление.
Варианты подачи формы Р26001 в 2018 году
Способы, которыми можно воспользоваться для того, чтобы передать заявление о ликвидации предприятия в налоговую службу:
- Доставить документ в территориальное отделение ФНС самостоятельно.
- Воспользоваться услугами представителя.
- Отправить по почте.
- Оформить через МФЦ, расположенные в крупных городах России.
- Если нет времени или физической возможности заниматься отправкой заявления о закрытии ИП, воспользуйтесь официальным сайтом ИФНС. Отправьте заявление в онлайн-режиме.
Необходимый пакет документов кроме формы 21006
Кроме формы 21006, в налоговую инспекцию нужно принести такие документы:
- квитанция, которая подтверждает факт оплаты госпошлины (в 2018 году это 160 рублей);
- паспорт ИП, желательно сделать ксерокопии страниц;
- оригинал ИНН и ксерокопия;
- свидетельство, выданное физлицу при регистрации организации;
- справка, в тексте которой идет речь о том, что у предпринимателя отсутствует задолженность по страховым выплатам.
Ее берут в Пенсионном фонде по месту жительства. В 2018 году она не считается обязательной для предъявления.
Как быстро закрывают ИП
Прекращение деятельности организации после подачи заявления по форме 21006 осуществляется через 5 рабочих дней. По истечении этого срока заявитель обращается в налоговую службу снова. С собой он приносит опись документов, переданных ранее налоговому сотруднику, а также паспорт. Опись позволит вернуть официальные бумаги, ответственность за которые во время оформления аннулирования предприятия несет налоговик.
Если процедура прошла без заминок и у предпринимателя нет задолженностей по зарплате и налоговым отчислениям, ему выдают свидетельство, подтверждающее факт снятия с регистрационного учета. К свидетельству прилагается выписка из ЕГРИП.
Если процедура закрытия организации не вызвала у налоговика вопросов, но предприниматель не явился за документами через 5 дней, по умолчанию их высылают в заказном письме по адресу, зафиксированному в прописке.
Специалисты рекомендуют физлицу заранее оценить возможности явиться в назначенный срок в налоговую инспекцию, чтобы позже документы не потерялись. Если изменился адрес проживания – сообщите об этом налоговику заранее.
Читайте также: Как можно зарегистрировать ИП через Госуслуги
Причины отказа в закрытии организации
Список причин отказа, которые могут повлечь за собой ликвидацию организации:
- Неправильно заполненные строки заявления по форме 21006, несоответствие образцу. Иногда документ возвращают из-за непонятного почерка заявителя. Поэтому пишите разборчиво, печатными буквами и черной ручкой.
- Имеется задолженность по налоговым отчислениям и страховым взносам.
- Изменились данные предпринимателя. Например, в паспорте указаны одни сведения (фамилия физлица), а в налоговом реестре совсем другие. Об изменениях информации следует предупреждать заранее.
Зная основные правила, как проходит закрытие ИП и как выглядит правильно заполненная форма 21006, вы сможете ликвидировать организацию в короткие сроки.